Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Колокольня.

Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Фролищи

Координаты: 56.422375, 42.64366
Проезд: От станции Ильино Горьковской железной дороги до станции Фролищи Горьковской железной дороги 3 раза в сутки курсирует тепловоз с 1-3 (в зависимости от времени года) пассажирскими вагонами. От ст. Фролищи до монастыря около 800 м пешком; от автовокзала г.Дзержинска Нижегородской обл. и ж.д.вокзала с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От станции Ильино Горьковской железной дороги до станции Фролищи Горьковской железной дороги 3 раза в сутки курсирует тепловоз с 1-3 (в зависимости от времени года) пассажирскими вагонами. От ст. Фролищи до монастыря около 800 м пешком; от автовокзала г.Дзержинска Нижегородской обл. и ж.д.вокзала станции Ильино Горьковской железной дороги до поселка Фролищи курсирует несколько автобусов и маршрутных такси. Во Фролищах конечная остановка непосредственно у монастыря.

Сортировка:

Успенская Флорищева мужская пустынь. Колокольня, , Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
монастырская колокольня, вид с востока
Колокольня Флорищевой пустыни. Восточный фасад.
Александр А.
Колокольня и библиотека
колокольня.
chirokov
Завершение колокольни
30 октября 2016
Успенская Флорищева мужская пустынь. Колокольня, Колокольня ,1918—1925,Фото из книги "Свято-Успенская Флорищева пустынь" Издательский отдел Нижегородской епархии, 2008 год. с сайта https://pastvu.com/p/303769 <br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

На оси, делящей пополам квадратный участок монастыря, стоят святые ворота с надвратной церковью, а на другом ее конце - шатровая колокольня (1681). Колокольня (1678-1681 гг.) шестиярусная украшенная восьмериком и шатром на высоком основании. На ярусе звона и шатре сохранились богатые цветные изразцовые украшения. Между 1682 и 1707 годами с южной стороны к колокольне был пристроен настоятельский корпус - жилое двухэтажное здание. В 1766 году наверху установлены башенные часы с боем. Прежде в нижних ярусах колокольни размещалась монастырская библиотека, славившаяся собранием уникальных рукописей.

К празднику Святой Троицы 2008 года полный набор колоколов, самый большой из которых весит около тонны, занял свое место на монастырской колокольне.

Алексей Кротов  8 апреля 2020

Главной архитектурной доминантой монастырского ансамбля является колокольня, построенная в 1678-1681 годах. Она создаёт запоминающийся образ, в котором важную роль играет высокий шатёр. Первые четыре яруса имеют квадратный план (9,5 х 9,5 м) и соединяются внутристенными лестницами. На мощном четверике стоит более лёгкий трёхъярусный восьмерик, завершённый полуциркульными проёмами яруса звона. Плоскости стен колокольни расчленены угловыми лопатками и прорезаны глубокими оконными проёмами, составляющими основную часть её декоративного убранства. Ярус звона насыщен более богоатыми по профилю арками, он снабжён изразцовым фризом и отдельными керамическими вставками. Скромное внешнее убранство колокольни Флорищева монастыря соответствует общей художественной идее и является интерпретацией архитектурного образа главных монастырских зданий. Колокольня по высоте (49,5 м.) принадлежит к числу крупнейших столпообразных сооружений ХVII века (к примеру, высота самой значительной колокольни Ярославля - около 40 м, Ростовского кремля - 38 м, и только ярусные колокольни московских монастырей поднимались тогда на высоту около 70 м). Между 1682 и 1707 годом с южной стороны к колокольне был пристроен двухэтажный Настоятельский корпус. Некогда в нижних ярусах колокольни размещалась монастырская библиотека, славившаяся своим собранием уникальных рукописей. В 1766 году на шестом ярусе появились башенные часы с боем. Они были утрачены, но в настоящее время восстановлены и исправно отмеряют течение времени.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  10 января 2021

Колокольня (1681) имеет вид высокой башни с восьмигранным верхом, поставленным на четверик основания. На ярусе звона и на шатре видны изразцовые вставки. В высоком четверике колокольни в старину размещалась библиотека. Она была основана одним из настоятелей монастыря, крупным церковным деятелем Илларионом и славилась богатым по тому времени собранием рукописных и старопечатных книг. В 1681-1707 гг. к колокольне с юга был пристроен жилой двухэтажный корпус для настоятеля. В 1766 г. поставлены башенные боевые часы.

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г., стр. 192