Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия.

Больничная церковь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев

Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:Между 2007 и 2020. Воссоздан на месте храма 1703 г. постройки.
Адрес:
606091, Нижегородская область, Володарский район, р.п.Фролищи, территория Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь.

Сортировка:

Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия, , Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
25 апреля 2021
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия, вид с юго-востока; слева от места Зосимо-Савватиевской церкви Больничный корпус, справа Рухлядный и Казначейский корпуса, надвратная Петропавловская церковь<br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Марий
вид с востока; слева от места Зосимо-Савватиевской церкви торцовая стена Больничного корпуса, справа Рухлядного корпуса
Сохранившийся фрагмент стены (северо-запад) больничной церкви Зосимы и Савватия.
Александр А.
Александр А.
1 января 1930
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия, 1880—1920,Источник:Фото из книги "Свято-Успенская Флорищева пустынь" Издательский отдел Нижегородской епархии, 2008 год. с сайта  https://pastvu.com/p/304348<br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
1880—1920,Источник:Фото из книги "Свято-Успенская Флорищева пустынь" Издательский отдел Нижегородской епархии, 2008 год. с сайта https://pastvu.com/p/304348
1 января 1920
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Зосимы и Савватия, Месторасположение разрушенной в середине 20-го века церкви Зосимы и Савватия чудотворцев Соловецких. За забором виден заросший фундамент.<br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
Александр А.

Александр А.  29 августа 2017

Во Флорищевой пустыни 21.08.2017 года состоялась церемония закладки храма в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Сам процесс воссоздания разрушенной в середине двадцатого века церкви начался еще в начале 2017 года. После завершения строительства храма в честь Зосимы и Савватия Соловецких монастырь Свято-Успенсакая Флорищева пустынь вернет свой исторический облик.

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

В юго-восточном углу на стыке между корпусами находилась церковь Зосимы и Савватия, обрушившаяся в 1950-е годы. Монастырская церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, была освящена в 1703 году. Ограда и ряд остальных хозяйственных построек относятся к 1787-1793 годам.

В 1770 году в обители случился большой пожар, после которого пришлось восстанавливать изрядно пострадавшие церкви: надвратную во имя преп. Ефрема Сирина и больничную – во имя Соловецких чудотворцев при. Зосимы и Савватия. После ремонта было решено освятить надвратную церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в больничной устроить придел и освятить его во имя преп. Ефрема Сирина.

Алексей Кротов  9 апреля 2020

Церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких была выстроена в 1692 году. Освящена в 1703 г., когда наместником обители был иеромонах Иринарх. Придел во имя прп. Ефрема Сирина появился позднее - после пожара 1770 г. Это самая поздняя каменная культовая постройка Флорищевой пустыни. Церковь фиксировала наиболее значимый для восприятия монастыря юго-восточный угол и являлась ориентиром в направлении главного входа по отношению ко второму входу в обитель (с южной стороны). Этот храм, как и Троицкая трапезная церковь, принадлежала к типу одноглавых бесстолпных храмов и повторял её основание объёмно-планировочное построение и архитектурные детали. Храм представлял собой одноглавое кубическое здание с трёхчастной апсидой. Примыкая вплотную к храму преподобных Зосимы и Савватия, а также друг к другу, вдоль южной стены монастыря идут Больничный и Хозяйственный корпуса, затем южный вход, за которым тянется здание монастырского погреба. На стыке южной и западной стен высится Сторожевая башня.

Как известно, 1 апреля 1923 г. Флорищева пустынь была официально закрыта. С того времени храмы использовались не по назначению, тем самым постепенно разрушаясь. В 50-х гг. ХХ столетия случилась трагедия - произошло обрушение храма Зосимы и Савватия Соловецких. 21 августа 2017 г., на старом месте в обители, состоялась закладка храма в честь прп. Зосимы и Савватия Соловецких, память которых совершалась в этот день. Чин закладки совершил священноархимандрит обители епископ Выксунский и Павловский Варнава.