Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Петра и Павла.

Надвратная церковь во имя ап.Петра и Павла

Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Адрес:
606091, Нижегородская область, Володарский район, р.п.Фролищи, территория Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь.

вид с запада
2 ноября 2013
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Петра и Павла, , Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
Александр А.
Александр А.
вид с востока
Александр А.
июнь 2008 года
Александр А.
Вид с юго-запада, с территории Пустыни
вход в церковь и на галерею Казначейского корпуса
Восточный фасад
интерьер паперти
26 сентября 2008
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Петра и Павла, 1918—1925,Фото из книги "Свято-Успенская Флорищева пустынь" Издательский отдел Нижегородской епархии, 2008 год.Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/303770<br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
1 января 1925
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Петра и Павла, 1900—1920,Фото из книги "Свято-Успенская Флорищева пустынь" Издательский отдел Нижегородской епархии, 2008 год. с сайта https://pastvu.com/p/305952<br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
Фото из журнала "Искры"
Виды Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь

Т.  5 июня 2013
Великое освящение церкви в честь святых апостолов Петра и Павла совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. На богослужении вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельницы монастырей Нижегородской митрополии, попечитель и благотворитель храма, а также иконописец, который расписывал эту церковь в течение трех лет. (21.12.2012 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31929)

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

В середине восточного корпуса находятся главные въездные ворота, над которыми стоит надвратная Петропавловская церковь. В 1692 году возведена надвратная церковь во имя святого Ефрема Сирина (позже она была переименована в честь первоверховных апостолов Петра и Павла).

В 1770 году в обители случился большой пожар, после которого пришлось восстанавливать изрядно пострадавшие церкви: надвратную во имя преп. Ефрема Сирина и больничную – во имя Соловецких чудотворцев при. Зосимы и Савватия. После ремонта было решено освятить надвратную церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в больничной устроить придел и освятить его во имя преп. Ефрема Сирина.

И уже 12 июля 2005 года, в престольный праздник, в храме во имя св. апостолов Петра и Павла прошла первая Божественная литургия, совершенная монахами Печерского монастыря во главе с игуменом Тихоном. После службы состоялся крестный ход к восстановленной могиле князя Бориса Голицына, и отслужена лития по почившим настоятелям монастыря.

В августе 2009 года художниками мастерской «Традиция» при нижегородском соборе св. Александра Невского была завершена роспись алтаря надвратного храма в честь святых апостолов Петра и Павла. В качестве иконографических образцов художниками были выбраны работы византийских мастеров XII века. Полностью храм был расписан к концу 2012 года, т.к. работы велись тщательно и не спеша. 14 декабря 2012 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения храма.

Комментарии и обсуждение

В годы размещения во Флорищах военных (1930-1990) в Петропавловской церкви находился штаб воинской части.

9 апреля 2020, Алексей Кротов.