Егорьевск. Церковь Георгия Победоносца.

Красный собор

Егорьевск. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год утраты:1932 (Сгорела)
Московская област, г. Егорьевск, ул. Октябрьская

Фото из книги Виталь, А.А. "Егорьевский Городской Голова Никифор Михайлович Бардыгин, 1872-1901." М 1909.
Фото первой трети ХХ в. ГКМФ (№ 15695698). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Казанская церковь (слева) и Георгиевский (Красный) собор 1900—1905 год с сайта https://pastvu.com/p/172635
Рис. из книги Виталь, А.А. "Егорьевский Городской Голова Никифор Михайлович Бардыгин, 1872-1901." М 1909.
Фото 1890-х гг. из семейного альбома купцов Востряковых
Дмитрий Дроздецкий
Вид на церковь Георгия Победоносца с крыши одно из здания. Фото нач. ХХ века. приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1917 г.
Место, где стояла церковь Георгия Победоносца.

Марина Зуйкова  31 октября 2020

Красный собор был возведён крестьянами с. Высокого в 1765 году на месте не раз перестраивавшейся церкви 16 века в честь святого Георгия Победоносца. Храм был деревянным, окрашенным красной краской, повторял архитектурные формы каменного зодчества эпохи «классицизма». Церковь имела три престола: во имя святого Георгия, во имя святой Параскевы Пятницы и во имя святого Николая Чудотворца. На средства городского главы Н.М. Бардыгина в 1870-71 гг. под храм подводится фундамент, стены расписываются под мрамор, покрывается позолотой трёхпрестольный иконостас. В храме находились замечательные местные древние иконы: святого Георгия, украшенная серебряной ризой, святой великомученицы Параскевы. После 1917 года собор был закрыт, а в 1934 году сгорел дотла. Сейчас не существует.

Это был деревянный собор на подклете, сооруженный в 1765 году и частично перестроенный в 1869-м. Собор представлял собой пятиглавый четверик с боковыми притворами и шатровой колокольней. В 1932 году собор сгорел.