Егорьевск. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Белый собор, Успенский собор

Егорьевск. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Алексия, митрополита Московского
Год утраты:1935 (взорван)
Московская обл., г. Егорьевск, Советская пл.

Фотография сделана во время проведения Первомайской демонстрации в 1920 году.
1 мая 1920
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Резная киота для хранения древней иконы Святого Георгия в Белом (Успенском) соборе 1910,Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/173490 <br>, Егорьевск, Егорьевский городской округ, Московская область
фотоснимок с дореволюционной карточки
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фото из книги Виталь, А.А. "Егорьевский Городской Голова Никифор Михайлович Бардыгин, 1872-1901." М 1909.
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1914 г.
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Фото 1890-х гг. из семейного альбома купцов Востряковых
Дмитрий Дроздецкий
Фотография Успенского (Белого собора), выполненная в нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1909 г. по 01.07.1916 г.
Место, где до 17 апреля 1935 года стоял величественный Успенский собор.

exsico  31 августа 2014

Собор был заложен в 1826 году преосвященным Филаретом, в проезде его на коронование Императора Николая I в Москву. Успенский или Белый собор, стоявший на центральной площади города, был построен в стиле ампир по проекту архитектора О. И. Бове в 1830-1839 гг. на пожертвования купцов А.Е. Щекина, Х.С. Щедрина, Н.А. Лежнева и других. Собор поражал своей величиной и выдержанностью стиля.

Представлял собой крупный четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми портиками и многоярусной колокольней. Приделы Никольский, Георгиевский и Алексеевский. Длина его составляла 95 аршин, а ширина 42 аршина, высота колокольни 100 аршин. Был освящён 10 и 11 сентября 1839 года. Вмещал более 5000 человек, а когда его строили, в городе было 3000 жителей и два каменных дома. На средства фабрикантов Хлудовых в середине XIX в. собор был украшен прекрасной живописью, приобретены колокола, самый большой весил 612 пудов. Много для собора сделал Н.М. Бардыгин, который с 1881 г. и до самой смерти был церковным старостой. С 1913 по 1933 год настоятелем собора являлся Священномученик протоиерей Андрей Егорьевский (Ясенев).

В 1928 году в Исполком Совета депутатов от "группы лучших рабочих г. Егорьевска" поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм города и превратить их в центры культуры и просвещения. С 1929 года, в течение пяти лет шла переписка о судьбе собора и, наконец, Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 10 сентября 1933 года вынес решение: «Так называемый собор ликвидировать». В 6 часов утра 17 апреля 1935 года в городе вместо благовеста прогремели взрывы. Был взорван главный, больше века простоявший Успенский (Белый) собор, как якобы мешавший прямому уличному движению. На месте собора был разбит сквер.

Анонимный участник  2 сентября 2015

Успенский каменный собор о пяти главах, построен в 1830 – 39 гг. и принадлежит к числу обширнейших и великолепнейших храмов Рязанской епархии. На устройство его употреблено 374 108 руб. 21 коп.; главными жертвователями были московские купцы, уроженцы г. Егорьевска Афанасий Емельянович Щекин, Хрисанф Софроньевич Щедрин и Никифор Лежнев.

Собор этот имеет в длину 95, а в ширину 42 аршина. В нем три престола: в настоящем – в честь Успения Божией Матери, а в придельной, также теплой, в честь св. вмч. Георгия, святителей Николая и Алексия, митрополита Московского. Колокольня, имеющая в вышину до 100 аршин, построена одновременно с собором.

В 1862 г. и 1865 г. в Успенском соборе усердием Давида Ивановича Хлудова устроены были новые иконостасы и стены украшены живописью.

К числу церковных зданий принадлежат: 20 каменных лавок, устроенных вокруг церковной ограды, и 6 домов, в которых помещаются члены соборного причта. Неприкосновенного капитала в 1880 г. состояло 31 470 руб., капитал причта не превышал 10 000 руб.

Из памятников древности, сохранившихся в Егорьевских соборах, обращают на себя внимание: древняя резная икона св. вмч. Георгия; икона Корсунской Божией Матери, мерою в длину 7, в ширину 5 вершков, в серебряно-вызолоченной ризе, пожертвованная Д. И. Хлудовым, и напрестольное евангелие, изданное при Михаиле Федоровиче. Церковной земли во владении состоит 58 десятин, на каковую землю имеется план, хранящийся в церковной ризнице.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 4, г. Рязань. Типография В. О. Тарасова, 1891 г.