Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при подворье Троицкого Лютикова монастыря.

Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при подворье Троицкого Лютикова монастыря
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1982
Архитектор:Н.Н. Никонов, Н.Н. Никонов мл.
Санкт-Петербург, Гражданский пр., 2. Непокоренных пр., 40.

Весной 1903 года возник замысел каменного пятиглавого храма во имя Тихвинской Божией Матери, посвященного коронованию Государя. Проект церкви с высокой шатровой колокольней под входом разработал арх. Н.Н. Никонов, взявший за образец московский стиль XVII века; работами руководил его сын – гражд. инж. Н.Н. Никонов, который несколько упростил первоначальный замысел.

Строительство началось 2 октября 1905 года закладкой, которую произвел епископ Калужский и Боровский Вениамин, но из-за скудости средств (большую их часть дали кн. Оболенский и Колокутикова) шло оно очень медленно. Только в 1910 году трехпридельный храм (кроме колокольни) был вчерне готов. В следующем году в его подвале устроили усыпальницу, а также возвели главки над церковью.

Главный придел с трехъярусным иконостасом освящен в 1913 году. Позже освящен придел св. Ольги, левый освятить не успели. Перед революцией на подворье жили пять монахов и три послушника; управлял ими иеромонах Валериан.

Тихвинский храм закрыт весной 1934 года и занят промышленным предприятием, его имущество передано в Музей истории религии. В 1982 году живописные полуруины храма были окончательно снесены, на их месте появилась жилые дома.

Авторы: Кобак Александр Валерьевич, Антонов Виктор Васильевич. http://www.encspb.ru/object/2804677486