ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии.

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1911 и 1915.
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:Г.М. Никитин
Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 28А.

Координаты: 59.973058, 30.411873

Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии, Рис. с сайта http://www.citywalls.ru/house10003.html?s=fnu410cmq04j8aenpsoa696pm3<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Монастырь основан в 1843 г. на границе католического мира – в Гродно – и в 1901 г. переведен в местечко Красносток Сокольского уезда, в 30 верстах от губернского центра, сыграв большую роль в восстановлении в Западном крае Православия. Главными святынями в монастыре были икона-складень Божией Матери XVII века и мироточивый образ Владимирской Божией Матери.

В столице у монастыря уже в 1906 г. имелась часовня свт. Павла, епископа Фивейского, а в 1911 г. мещанка Евдокимова подарила в Полюстрове участок для подворья, где в том же году по проекту гродненского архитектора Г.М. Никитина были построены кельи и две деревянные часовенки, увенчанные каждая тремя главками.

Летом 1913 г. здесь началось строительство деревянной часовни с пятью главками, которая разместилась на втором этаже подворья. На постройку 3 тыс. руб. выделил Государь. Обшитое тесом здание, в котором намечалось три придела, было 11 декабря 1915 г. освящено епископом Гдовским Вениамином. Возможно, вскоре оно было обращено в храм.

На подворье в середине 1919 г. жило четыре монахини и семнадцать послушниц. Оно закрыто, по-видимому, в 1929 г. и затем снесено.