Колки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Колки. Церковь Воздвижения Креста Господня
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Колки

Главы церкви и звонница (справа). Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Фото из журнала "Нива".

Каменный храм Воздвижения Креста Господня в селе Колки построен в 1825 г., вместительный, украшен благолепно. На приходском кладбище есть церковь св. Николая чудотворца. Прихожан 2678 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в ¼ верст. от церкви, построены в 1898 г., удобные, надворные постройки посредственные. Есть вишневый сад и огород.

Земли 84 дес. в 18 кусках, расположена в 1 – 7 верстах от дома: усадебной 4 дес., пахотной 75 дес., сенокосной 5 дес.; план земли есть. Приписные деревни: Семки и Островки в 3 – 5 верстах от церкви. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание хорошее.

Михаил Мещанинов  8 июля 2021

Церковь серьёзно пострадала в годы Первой Мировой войны и по её окончании была реконструирована - обрела пятиглавие и колокольню. После Великой Отечественной войны колокольня (видна на немецком фото 1941 г.) была разобрана, но сохранилась отдельностоящая старинная звонница. Внешние объёмы храма и пятиглавие сохранились до сих пор.