Карасин. Церковь Михаила Архангела.

Церква Михайла Архангела, Михайлівська церква

Карасин. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Маневичский район, село Карасин

Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Свято-Михайловская церковь 1691 г. с. Карасин. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Срубы разновысокие. Центральный существенно шире и длиннее прямоугольного в плане притвора и пятигранной апсиды, имеет деревянное перекрытие, имитирующее купольный свод (XIX в.) на низком восьмерике барабана. В интерьере памятника сохранилась декоративная резьба по дереву XIX в. В 1882 г. к западному фасаду церкви пристроили деревянную, трехъярусную колокольню (восьмерик на двух четвериках), увенчанную высокой шатровой крышей. Достройка колокольни изменила традиционную для Волыни композицию церкви, вертикальным акцентом которой был центральный сруб. К этому же времени можно отнести строительство развитой главы, венчающей центр памятника.

Село Карасин Великий расположено при 5 больших озерах, местность низменная, болотистая, лесная. Храм деревянный Михаила Архангела, время постройки неизвестно, маловместителен, украшен посредственно; предположена постройка нового храма. Прихожан 1810 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 10 саж. от церкви, построены на синодальные средства в 1906 г., тесные, холодные, надворные постройки есть. При доме есть небольшой сад и огород.

Земли 124 дес., в 72 кусках, расположена в 15 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 61 дес., сенокосной 52 дес., остальная лесная и с зарослью.

Приписная деревня Замостье в 1 версте. В приходе имеется церковно-приходская школа, новое здание предположено к постройке.