Сура. Часовня Параскевы Пятницы.

Сура. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Россия, Архангельская область, Пинежский район, с. Сура

1926-1928 гг. (ГНИМА им. Щусева)

Марина Зуйкова  13 июля 2016

Современное местоположение: Сурское с/п, Пинежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Пинежский уезд, Архангельская губерния

В этом приходе родился о. Иоанн Ильич Сергиев, прославленный в лике святых прав. Иоанн Кронштадтский. Приход состоял из 16 деревень, составлявших Биречевскую вол. Приходские храмы находились близ устья р. Суры в с. Сурском. В Новгородской летописи под 1505 г. селение "Сура поганая" значится в числе других селений, доставшихся, по разделу великого князя Московского Иоанна III, старшему сыну Василию.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 277-282.

Деревянная клетская часовня Параскевы Пятницы, без главки, построенная в 1720-х годах и позже перестраивавшаяся, по преданию, построенная на месте явления иконы св. Параскевы. Находилась рядом с монастырем.