Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Колокольня Кижского погоста.

Кижи, остров. Музей-заповедник
Колокольня. Действует.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Сортировка:

Музей-заповедник "Кижи". Колокольня Кижского погоста, , Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
sasa_1941
интерьер колокольни (ярус звона)
sasa_1941
Ярус звона
интерьер колокольни (лестница наверх)
интерьер колокольни

Марина Зуйкова  28 августа 2017

Отдельно стоящая шатровая колокольня, построенная в 1874 г. на месте старой, является приблизительным воспроизведением последней.

Шатровая колокольня (1874 год) - самое позднее сооружения Кижского ансамбля. Удачно расположенная между церквями, она продуманной простотой своего очертания оттеняет роскошные формы обеих церквей. Композиция 30-ти метровой колокольни решена по традиционной схеме — «восьмерик на четверике», с высоким, в 2/3 высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатер, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Подъем в звонницу проходит по внутренней пятимаршевой лестнице, которая освещается через арочные окна в стене.