Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Часовня Михаила Архангела из Лёликозера.

Кижи, остров. Музей-заповедник
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Координаты: 62.0635, 35.226
Проезд:От Петрозаводска на теплоходе "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, далее пешком на юг 1,2 км.

Сортировка:

Музей-заповедник "Кижи". Часовня Михаила Архангела из Лёликозера, , Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Вид с колокольни погоста
Видс юго-запада
Часовня Михаила Архангела на фоне Кижского погоста
вид с юга, слева на дальнем плане - мельница из д.Волкостров
вид с востока
Часовня Михаила Архангела
Сидоров Григорий
4 июля 2006
Музей-заповедник "Кижи". Часовня Михаила Архангела из Лёликозера, Часовня Михаила Архангела (начало XVIIIв) перевезена на остров из деревни Леликозеро. Часовня клетского типа с красивой шатровой колокольней.Действующая.<br>, Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Людмила Хлопкина
Вид на часовню Михаила Архангела с борта т/х Комета.
sasa_1941
Ole Lukoye
южный фасад
Другой ракурс
Валерий Колесов
общий вид интерьера
небеса
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Музей-заповедник "Кижи". Часовня Михаила Архангела из Лёликозера, Интерьер часовни.
Интерьер часовни. Фотография сделана с разрешения смотрителя во время экскурсии.
Валерий Колесов
реставрация часовни Михаила Архангела
Natalia V
Часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро.
Александр Момент

Воронов Юрий Викторович

Часовня Михаила Архангела первоначально построена в начале XVIII в. в деревне Леликозеро, что раскинулась на берегу одноименного озера в 28 км к северо-западу от о. Кижи. В 1961 г. перевезена на нынешнее место. Восстановлена по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Часовня принадлежит к распространённому типу клетских часовен на подклете. В часовне сохранились подлинные двухрядный иконостас и "небо" - расписной потолок из 17 икон местного письма последней четверти XVII в., а также другие иконы, поступавшие в часовню в процессе приходской жизни.

По материалам музея-заповедника "Кижи"

Вадим кр  28 декабря 2016

Часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро в настоящее время находится на территории историко-архитектурного музея Кижи в республике Карелия. Музей-заповедник "Кижи" - это один из самых крупных музеев в России, расположенный под открытым небом.

Часовня была построена между 1700 и 1750 гг. Здание небольшое, состоит из молитвенной, длинной, но узкой трапезной, а также покрытого крышей крыльца и звонницы. Постройка часовни была приурочена к основанию деревни. Многие детали интерьера часовни были утеряны. Но в часовне сохранился двухъярусный иконостас в изначальном виде. Двенадцать икон с изображениями праотцов обрамляют центральное изображения, на котором можно лицезреть Вседержителя. Часовня была перевезена в музей-заповедник в 1961 году.

Елена Григорьева  23 августа 2020

Часовня Архангела Михаила была поставлена в последней трети XVII столетия в деревне Леликозеро, а с XVIII в. стала относиться к Великогубскому приходу. На остров Кижи перевезена в 1961 г. Интерьер часовни избежал разорения. В часовне сохранился не только первоначальный состав двухрядного иконостаса последней трети XVII века и потолочное перекрытие - «небо». Живопись иконостаса датируется XVII-XVIII в.в. Иконостасные иконы и иконы неба написаны в последней трети XVII в.

Часовня состоит из небольшого прямоугольного молитвенного помещения, длинной трапезной, в два раза превосходящей по размерам основное помещение, и крытого крыльца со звонницей. Западная часть часовни с северной стороны имеет пристройку сеней. Горизонтальная ось композиции образована равноширокими срубами часовни, трапезной и поставленными впритык к трапезной сенями. Шатер звонницы опирается на одинарные круглые столбы. Кровля тесовая: над трапезной и сенями безгвоздевой конструкции, во втором - гвоздевой из красного теса.

В 2012 г. выполнена реставрация кровель с полной заменой теса и подтеска, слег, шеломов, балок под крестовую мачту, причелин, полотенец. Установлен новый крест. Выполнена разборка и сборка главки и барабана молельни с заменой отдельных элементов. Произведена переборка сруба молельни до уровня пола с заменой поврежденных бревен, установкой вычинок и ликвидацией деформации северной стены. Отеставрированы кованые решетки на окнах. Устроена страховочная кровля над "небом" в молельне из профилированного листа. Перебрана передняя часть крыльца с лестницей. Выполнены земляные работы по вертикальной планировке грунта с целью отведения воды от крыльца часовни. Произведен монтаж систем пожарной сигнализации и молниезащиты.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru