Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Часовня Трёх Святителей из Кавгоры.

Кижи, остров. Музей-заповедник
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Адрес:
Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (Кондопожский сектор)

Координаты: 62.098065, 35.203751
Проезд:От Петрозаводска на теплоходе "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на север 3,4 км.

вид с юго-востока
26 июля 2011
Музей-заповедник "Кижи". Часовня Трёх Святителей из Кавгоры, , Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с запада
Часовня Трех Святителей
Людмила Хлопкина
Вид колокольни с севера
Вид лестницы и гульбища
13 августа 2013
Музей-заповедник "Кижи". Часовня Трёх Святителей из Кавгоры, Основное помещение часовни. Справа - клирос, утраченный при перевозе часовни в северную часть острова и востановленный во время реставрации 2013 года<br>, Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
13 августа 2013
Музей-заповедник "Кижи". Часовня Трёх Святителей из Кавгоры, Портал, вид из притвора. Помещение за стеной слева - сени  входа на колокольню, вверху виден фрагмент лестницы, ведущей оттуда в восьмерик колокольни<br>, Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Портал, вид из притвора. Помещение за стеной слева - сени входа на колокольню, вверху виден фрагмент лестницы, ведущей оттуда в восьмерик колокольни
Проем между притвором и сенями колокольни
Сени колокольни и дверь в притвор. На заднем плане - лестница, ведущая в восьмерик колокольни
Вид внутреннего пространства колокольни с лестницы, ведущей в нее из сеней.
Дверь, ведущая в сени с лестницей на колокольню. Вид из притвора
Основное помещение часовни

Воронов Юрий Викторович

Часовня Трёх Святителей Великих первоначально построена во второй половине XVIII в. в деревне Кавгора (ныне урочище) Кондопожского района республики Карелия в лесной малонаселённой местности, находящаяся в 24 км к северу от райцентра и в 66 км к северо-западу от о. Кижи. Часовня была возведена на возвышенном месте, к которой сходились три деревенские улицы, являлась композиционным центром населённого пункта. В 1961 г. была перевезена восстановлена по проекту архитектора А.В. Ополовникова в южном конце острова Кижи. В 1977 г. перенесена в северную часть острова, где создавался экспозиционный сектор карел-людиков. Часовня относится к типу традиционных клетских часовен на высоком подклете и шатровой колокольней над сенями. С запада, перед главным входом, устроена небольшая крытая галерея на консолях, смещённая в сторону северного фасада, на которую ведёт крытая лестница из двух маршей. С галереи ведут две двери самостоятельных входов - в часовню и на колокольню. Все кровли постройки выполнены из "красного" тёса с окончаниями в виде пик.

По материалам музея-заповедника "Кижи"

Часовня Трёх Святителей построена во второй половине XVIII века в деревне Кавгора Кондопожского района, в 66 км к северо-западу от острова Кижи. В 1962 году перевезена на остров Кижи и восстановлена по проекту Александра Ополовникова на южном конце острова, неподалеку от главного ансамбля Кижского погоста. Но «будучи установленной на наиболее высокой части рельефа южной оконечности острова, – писал автор проекта «Музея деревянного зодчества и этнографии Карелии» К.М. Губельман, – она не только теряет свою выразительность на фоне силуэта Кижей, но и в значительной степени нарушает прекрасную силуэтную композицию самого погоста».

В 1977 году часовня переехала на северную оконечность острова, где создавался экспозиционный сектор карел-людиков. Проект Евгения Вахрамеева включал в себя разборку, перевозку, химконсервацию и реставрационно-восстановительные работы. Предполагалось, что химзащита позволит сохранить памятник на 40 лет. Однако постоянные перемещения не прошли для памятника даром, и звонница, возвышающаяся над часовней, постепенно пришла в аварийное состояние.

По проекту реставрации 2008 года в 2012–2013 годах были проведены следующие работы. Разборка и последующее восстановление шатра звонницы, а также восьмерика – с заменой и реставрацией отдельных элементов. Снятие, изготовление и установка новых крестов. Разборка, изготовление новых элементов, сборка главки и барабана колокольни. Реставрация кровель с разборкой и последующей полной заменой теса и подтеска, шеломов, причелин, устройство гидроизоляции из 2 слоев «Icopal». Замена окладных венцов западной и южной стен западного сруба. Переборка крыльца с заменой отдельных элементов (потока, подзора, перил, 5 ступеней). Реставрация полов подклета и основных помещений. Реставрация оконных и дверных проемов и заполнений, в т.ч. изготовление новой рамы над входной дверью. Изготовление и установка элементов интерьера – клироса. Земляные работы по вертикальной планировке прилегающей территории с целью отведения воды от юго-западного угла часовни. Электромонтажные работы, монтаж систем пожарной сигнализации и молниезащиты.

В рамках авторского надзора автором проекта, заказчиком и подрядчиком принимались оперативные решения, связанные с реставрацией деревянных конструкций памятника. Это происходило в обязательном соответствии с международными стандартами и методами реставрации – то есть, с максимальным сохранением деревянных элементов, обратимостью (минимальным вмешательством), но при этом обеспечением конструктивной прочности элементов по методике испытанной (и согласованной экспертами ЮНЕСКО) на Преображенской церкви Кижского погоста. Все бревна разобранной звонницы реставрировались в реставрационном цехе музея, где подрядчики по методике, утвержденной ЮНЕСКО, реставрировали каждый элемент, а затем собирали их по ярусам под навесом у часовни с целью подгонки элементов по месту с уточнением размеров. На всех этапах проводилась тщательная проверка, подгонка элементов и контроль за реставрацией силами практически всех участников процесса под контролем архитектора, который регулярно выезжал для осуществления авторского надзора.

Елена Григорьева  23 августа 2020

Часовня Трёх Святителей - деревянное здание на высоком подклете, является объектом культурного наследия второй половины XVIII - первой половины XIX в. Объемная композиция часовни состоит из двух поставленных впритык срубов прямоугольной формы. Восточный объем покрыт двускатной самцово-слеговой крышей, увенчанной крестом. Западный объем более широкий и высокий, над его центральной частью возвышается колокольня, завершающаяся высоким шатром с главкой и крестом. Стены рублены из круглого леса, не обшиты. Восточный фасад часовни глухой, на северном и южном расположено по два окна молельни. Все кровли часовни выполнены из "красного" теса. Столбы колокольни двойные.

В 2012-2013 г.г. проведены работы по разборке и последующем восстановлении шатра звонницы, восьмерика с заменой и реставрацией отдельных элементов. Снятие, изготовление и установка новых крестов. Разборка, изготовление новых элементов, сборка главки и барабана колокольни. Отреставрированы кровли с разборкой и последующей полной заменой теса и подтеска, шеломов, причелин, произведено устройство гидроизоляции из двух слоев. Замена окладных венцов западной и южной стен западного сруба. Переборка крыльца с заменой отдельных элементов. Также проведена реставрация полов подклета и основных помещений, оконных и дверных проемов и заполнений. Изготовлены и установлены элементы интерьера – клироса. Проведены земляные работы по вертикальной планировке прилегающей территории с целью отведения воды от юго-западного угла часовни, электромонтажные работы, монтаж систем пожарной сигнализации и молниезащиты.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru