Новомихайловка. Покровский Эннатский мужской монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Новомихайловка. Покровский Эннатский мужской монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Башкортостан, Фёдоровский район, д.Новомихайловка

Марина Зуйкова  22 марта 2021

Строительство большого кирпичного Покровского собора началось в 1903 г. и было окончено в 1911-1912 гг.

По словам старожилов кирпич для строительства монастыря возили из д. Покровка, где имелись обжигные печи помещика Дурасова Н.Н. Позже такие же печи сделали около стройки, использовали местную глину. Покупали у населения куриные яички и овец, кровь которых добавляли в глину, чтобы кирпич был качественным. Пол застелен шестигранными керамическими плитками, которые привезли из г. Харьков. В дальнейшем обитель строилась и обустраивалась в основном тщанием и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись где-то у соборного алтаря.

В конце 1917 г. монастырс­кий хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобра­зована в «трудовую коммуну», тем не менее, до 1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем в монастырских зданиях размещались склад, колония, школа коммунистической молодежи, школа трактористов, а во время Великой Отечественной войны – детский дом для эвакуированных детей. Именно тогда были разрушены до основания малые монастырские церкви, верхняя и нижняя. Позднее деревянные келейные корпуса разобрали и перевезли в Федоровку и Дедово под жилые и хозяйственные помещения.

В 2005 г. собор начали востанавливать. Работы было много: не было крыши, куполов, окон, полов. Почти вся штукатурка за сто лет обсыпалась, а та что осталась отсырела и отваливалась от малейшего прикосновения. От былого благолепия оставались только две иконы на клиросе, на столбах, но они обвалились, когда попытались сделать для них обрамление. Летом 2005 г. были восстановлены купола собора.

Восстановить этот огромный собор, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, удалось только спустя семь лет. Огромная заслуга в возрождении обители принадлежит наместнику монастыря архимандриту Николаю (Чернышову). Собор заново расписан иконописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью и сыновьями. Внутреннее убранство собора поражает своей красотой: нежно-голубые стены, изящные узоры лепнины на потолке, настенные росписи, удивляющий своими размерами купол, нарядный иконостас, позолоченные вензеля, лампады… Была проделана огромная работа: например чтобы сделать изящную лепнину на потолках и стенах было использовано 25 тонн гипса, который поднимали и укладывали вручную (в ладонях передавали наверх!!!)

Восстановление собора закончено в 2012 г., когда собору исполнилось 100 лет! Центральный придел собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен 25 сентября 2012 г. Левый придел в честь святой преподобной Зосимы Эннатской освящен 27 июня 2017 г. Правый придел в честь всех святых в земле Уфимской просиявших.

Главная святыня Покровского собора — рака с мощами святой преподобной Зосимы Эннатской. Мощи в соборе пребывают в летнее время: от Светлой Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы.