Лукув. Церковь Николая Чудотворца.

Лукув. Церковь Николая Чудотворца
Точное месторасположение не установлено.

Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Андрей Агафонов  9 июля 2015

Приход в Лукове был основан в 1880. Его храмом была домовая церковь в городской больнице. 22 мая 1898 года был заложен первый камень в фундамент под строительство отдельно стоящего храма, возведение которого было в основном профинансировано через Святейший Синод (25 тыс. рублей субсидий на 4,5 тыс. человек. рублей вклада верующих). Здание находилось на окраине города Лукова, в районе железнодорожного вокзала. Освящение постройки состоялось 28 ноября 1899 года. В соответствии с рекомендациями Синода объект был оформлен в византийском стиле. В 1915, когда православные жители Лукова в большинстве эвакуировались, церковь была закрыта. Во время польско-советской войны понесла еще большие потери. Наконец, в 1926 году горела. В 1930 году был совершен снос ее руин.