Люблин. Собор Воздвижения Креста Господня.

Люблин. Собор Воздвижения Креста Господня

Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фото с сайта pl.wikipedia.org
Рис. из журнала "Нива".
Фонтан на месте утраченного собора

В течение длительного периода православные жители второго по величине города Люблина Королевства Польского ходили в две скромные церкви: греческую и при больнице в женском монастыре. Строительство монументального собора было начато в 1870 году на центральной площади города по проекту инженер-генерала Хлебникова. Собор в русско-византийском стиле имел пять куполов и пятиярусную колокольню над входом. Собор был освящен 18 октября 1876 года. К 1903 году приход насчитывал две тысячи семьсот верующих.

Собор снесли в 1924-1925 годах, а часть полученных от сноса материалов была использована при строительстве Дома Солдата.

pastvu.com