Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородском-Воронине.

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородском-Воронине

Общий вид с восточной стороны. Фото Епанечникова Н. Я. 1933 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №15468988)
Дмитрий Волохов
Общий вид с западной стороны. Фото Епанечникова Н. Я. 1933 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №15469002)
Дмитрий Волохов
Рис. из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)

Было на территории Москвы село Богородское-Воронино, на речке Очаковке. Избы стояли на левом берегу, там, где теперь корпуса дома 123, числящегося по Ленинскому проспекту. А на правом берегу были церковь, усадьба и парк с прудом. Сохранились лишь остатки парка. На месте усадьбы и церкви - Российский государственный медицинский университет. Там, где был храм, теперь электроподстанция РГМУ.

Главной достопримечательностью усадьбы Богородское-Воронино была Казанская церковь, сооруженная в 1677 г. боярином князем Иваном Андреевичем Голицыным - родоначальником второй линии этого знаменитого рода. Возведенный на средства князя храм являлся самой ранней культовой постройкой в этой части Подмосковья. Проектированием церкви занимался архитектор, хорошо знавший псковское зодчество, в чем убеждает ее композиция, а в соответствии с московскими вкусами храм получил редкий по красоте и изяществу декор наличников и традиционное пятиглавие. У церкви был придел Бориса и Глеба, примыкавший к ней с севера, но уже к середине XYIII в. он настолько обветшал, что в 1773 г. Синодальная контора разрешила его разобрать. При ремонтных работах в середине 1860-х гг. облик храма был искажен: некоторые окна были растесаны, из пяти глав сохранили лишь центральную, позакомарное покрытие уцелело лишь частично.

С 1921 г. Богородское арендовала коммуна последователей Л.Н.Толстого “Жизнь и труд”. Из-за отсутствия средств толстовцы начали разбирать постройки усадьбы на дрова и возить их в Москву, меняя на продукты.

С 1930-х гг. усадебная церковь использовалась как зернохранилище колонии Психиатрической больницы им. Кащенко, однако после постройки для него нового помещения в храме разместился клуб колонии. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение. К 1936 г. капитально перестроенная церковь была превращена в трехэтажный дом для двух отделений больницы. При этом было уничтожено кладбище. В начале 1970-х гг. все постройки на территории Богородского были снесены.

Казанской иконы Божией Матери в Богородском-Воронине церковь

Село упоминается в писцовой книге 1627–1628 годов как пустошь, что была сельцом Воронино, Шаблыкино тож. Оба названия образованы от прозвищ или фамилий ранних владельцев. В середине XVII века пустошь была заселена. В 1677 г. в Воронине, вотчине князя Ивана Андреевича Голицына, был построен каменный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с приделом святых князей Бориса и Глеба. С тех пор деревня превратилась в село Богородское. В XVII веке ветхую звонницу заменили на новую колокольню, а в 1773 г. разобрали Борисоглебский придел и перенесли его в трапезную. В XIX веке из пяти глав оставили лишь одну – центральную. В начале XIX века в селе был построен новый господский дом, а во второй половине XIX века окончательно сформировался архитектурный ансамбль усадьбы.

«Село Богородское, – писал в конце XIX века историк Д.О. Шеппинг, – занимает небольшую возвышенность, со всех сторон окруженную оврагами и прудами, точно остров, на котором раскинута живописная усадьба со старинной каменной маленькой, но красивой церковью, принадлежащей к той переходной архитектуре, когда в каменных строениях отзывались еще обычные формы четырехугольного сруба деревянных построек». В 1884 г. в Богородском насчитывалось 18 дворов с населением 89 человек. В 1921 г. в национализированной усадьбе разместилась коммуна последователей Л.Н. Толстого «Жизнь и труд». Вскоре толстовцы разобрали флигель, а затем и главный дом. В 1930 г. бывшее имение приобрела психиатрическая больница имени П.П. Кащенко, и здесь была организована сельскохозяйственная трудовая колония. Церковь стали использовать под зернохранилище, из-за чего был уничтожен весь ее интерьер. Позже храм переоборудовали под клуб, но и он просуществовал недолго. Церковное здание в 1936 г. перестроили в трехэтажное больничное помещение. С колокольни сняли колокола, и ее первый этаж использовали под жилье.

В 1960 г. Богородское вошло в состав Москвы, и в 1970-х гг. все постройки на его территории, в том числе изуродованные здания храма и колокольни, снесли, а речку Очаковку заключили в трубу. Остатки усадебного парка оказались зажаты городскими новостройками.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".