Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Семёновском.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Семёновском
Год утраты:приблизительно 1950
Москва, Ленинский просп., (73/8)

Проезд:станция метро "Университет"

Источник: архив семьи священномученика Александра Орлова 1924-1937 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/102258

Церковь Святой Троицы в старинном селе Семёновском (бывшее владение Донского мужского монастыря), находившаяся на пересечении нынешних Ленинского и Ломоносовского проспектов, ЮЗАО г.Москвы.

Главная особенность Семёновской церкви заключается в том, что это единственный каменный храм, построенный в Московском регионе и России после революции 1917 года и гражданской войны. Он был закрыт в 1937 году, потом использовался под производственные нужды, затем — как склад, а не ранее весны 1958 года был снесен при масштабной застройке Ленинского проспекта.

Возведение Троицкого храма благословил лично Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (находился в тот период в Донской обители), к которому обратились жители сельца Семёновского на предмет постройки часовни. Именно святитель Тихон предложил приехавшему к нему протоиерею Александру Крылову, оставшемуся без места, возвести не часовню, а небольшой храм. Группа крестьян Семёновского в годы гражданской войны оказывала помощь продуктами Марфо-Мариинской обители. Связующим звеном выступала сестра Любовь (Ефросиния Журило), ходившая с Ордынки за Калужскую заставу. Земельный участок для Троицкого храма в Семёновском предоставила Евгения Ивановна Крылова, директор местной начальной школы.

На закладке церкви присутствовали преподобный исповедник Сергий (Митрофан Сребрянский, канонизирован в 2000 г.) и сестры-певчии из Марфо-Мариинской обители милосердия. Средства для храма собрала группа крестьян Семёновского. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала Марфо-Мариинская обитель.

Довоенные карты с напечатанным большим крестом позволяют четко локализовать место нахождения Троицкого храма — в районе развилки на Киевское (Боровское) и Старо-Калужское шоссе. Однако не на месте «Зоомагазина», как утверждалось в некоторых источниках, а на другой стороне Ленинского проспекта, во дворе углового дома 73/8 по Ленинскому проспекту. На карте Московской губернии, отразившей данные топографических съемок июня-сентября 1924 г., Семёновская церковь уже отмечена крестом.

Первым настоятелем (1924-1936 гг.) был протоиерей Александр Иванович Крылов. Вторым — сщмч. Александр Троице-Голенищевский (Орлов), зять прот. Александра Крылова; осужден и казнен на Бутовском полигоне осенью 1937-го. Как сказано в выписке из протокола заседания Тройки при УНКВД от 9 октября 1937 года: «…агитировал женщин водить детей в церковь». Причислен к лику святых в 2007 году. Оба священника до переезда в сельцо Семёновское служили в домовой церкви Святителя Николая Чудотворца в Доме призрения имени братьев Боевых на Стромынке (г.Москва).

Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском (Троицкая Церковь) был построен в 1924 г. на средства и силами жителей села по инициативе семьи священников Крылова и Орлова. Интересной деталью истории Семёновского стало то, что православная каменная Троицкая церковь - едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище. Последним настоятелем храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 г. Канонизирован Русской в лике Священномучеников.

Храм функционировал до 1938 г., затем в нём располагалась фабрика игрушек, с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. склады. Разрушена она была в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на её месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, д. 70). Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х гг. в связи с прокладкой дороги — будущего Ленинского проспекта. Перезахоронения были сделаны в селе Воронцово. В 1929 г. в селе был основан колхоз, но загнать всех жителей Семёновского в него удалось лишь к 1931 г. после раскулачивания трёх местных семей — Костигиных, Филипповых и Ёлкиных.

Находившееся в ближайших пригородах столицы, село в 1958 г. было включено в городскую черту, а к 1964 г. окончательно исчезло с лица земли, уступив место массовой жилой застройке. К сожалению, его название никак не отражено в современной городской топонимике. В настоящее время единственный православный храм – строящийся храм святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.