Москва. Андреевский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова в Пленницах.

Москва. Андреевский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова в Пленницах
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, Андреевская набережная, дом 2

Проезд:М. "Ленинский проспект", далее пешком; м. "Октябрьская", авт. 111, тролл. 4, 7, 33, 62, 84

Сортировка:

Андреевский мужской монастырь. Церковь Воскресения Христова в Пленницах, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Василий Балашов
zavar-vera
strusto
Соборная церковь Воскресения Христова.Вид с северо-востока
Южная сторона храма
Главный престол Воскресения Христова
Василий Балашов
Вид с востока. На переднем плане поклонный крест
Василий Балашов
Вход в храм

Воскресения Христова в Пленницах, в бывшем Андреевском монастыре церковь

Андреевский монастырь, стоявший на берегу Москвы-реки около Воробьевых гор, впервые упоминается в летописи в середине XVI века. Место его основания называлось Пленницы, так как здесь вязались плоты, сплавляемые по реке. Возобновили обитель в 1648 г., когда по инициативе окольничего Федора Михайловича Ртищева здесь организовали духовное училище, в которое пригласили ученых киевских монахов. Это училище, именуемое также Андреевским братством, стало предшественником первого российского высшего учебного заведения – Славяно-греко-латинской академии. Храм Воскресения Христова был выстроен в 1689–1703 гг. и стал главным собором монастыря. Это одноглавый храм, перекрытый сомкнутым сводом, с восьмигранной глухой главой. Он стоит на высоком подклете, который по высоте был почти равен первому этажу келий, расположенных рядом. Корпуса келий, учебных зданий и хозяйственных построек, примыкая друг и другу, образовывали длинный прямоугольный двор. Собор с запада примыкал к монастырской стене, восточным фасадам выходил во двор, с севера соединялся гульбищем с Покровским храмом обители, а с юга к его гульбищу подходили здания келий. Четверик храма, окруженный крытыми гульбищами, возвышался над другими монастырскими постройками. С гульбищ во двор спускались две широкие лестницы, они шли по бокам от алтарных апсид, что создавало необычную и красивую композицию. В XIX веке галереи перекрыли каменными сводами, и в концах лестниц поставили крыльца со сложными шатровыми завершениями, к сожалению, убранными реставраторами, как «поздние переделки, искажающие облик древнего здания».

Собор неоднократно переделывался в XVIII–XIX веках. На алтарной части сохранились красивые наличники с разорванными фронтонами, характерными для конца XVII века, автором которых считается прославленный мастер Степан Полубес. В 1765 г. Андреевский монастырь упразднили. Часть построек, в том числе Покровскую церковь, снесли. Храм Воскресения Христова стал приходским. В 1803 г. помещения бывшей обители передали Московскому купеческому обществу для устройства богадельни. Корпуса богадельни, образовавшие каре вокруг монастырского двора, строились с 1805 по 1879 год. Храм Воскресения Христова, включенный в общий комплекс, стал ее домовым храмом. В 1900 г. при храме была открыта церковно-приходская школа.

Богадельня просуществовала до 1924 г. После закрытия все ее помещения, в том числе и храмы, использовались как жилые дома, затем в них разместился научно-исследовательский институт. В 1966–1981 гг. проходили реставрационные работы, при которых восстановили внешний облик храма Воскресения Христова. Его освятили в апреле 1992 г. Ансамбль бывшего Андреевского монастыря и богадельни имеет статус патриаршего подворья. В настоящее время здесь располагается Синодальная библиотека. В соборе сохранилась святыня – чтимая Казанская икона Божией Матери.

Елена Григорьева  2 октября 2020

Нынешний храм Воскресения, что в Пленницах, был построен на месте прежнего (1648 г.) храма, также Воскресенского, в 1689 г., но освящен был митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским) лишь в 1703 г. В подклете храма находился придел великомученика Феодора Стратилата над склепом, в котором по преданию был погребен Ф.М. Ртищев. К северу от Воскресенского храма был расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы, по некоторым сведениям построенный в 1701 г. Впоследствии он был разобран, а на его месте был сооружен корпус Богаделен, примыкающий к Воскресенскому храму.

До 1917 г. при храме Воскресения существовала церковно-приходская школа, открытая в 1900 г. по инициативе настоятеля священника Николая Молчанова. В 1918 г. богадельня прекратила существование, так как в корпусах бывшей обители были размещены дома-коммуны 1-й Московской фабрики Гознак. В 1925 г. «по просьбе трудящихся» Моссовет передал рабочим храм Воскресения для устройства в нем клуба.

В 1964 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР московские власти передали комплекс строений бывшего Андреевского монастыря Комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР для размещения Московской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике, преобразованной впоследствии во Всесоюзный НИИ метрологической службы Госстандарта СССР. С 1967 по 1971 г.г., в соответствии с разработанным архитектором Г.К. Игнатьевым проектом-приспособлением под нужды ВНИИМС, в комплексе Андреевского монастыря велись реставрационные работы.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, Апостола евангелиста Иоанна Богослова (Архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. С 8 марта 1992 года были возобновлены богослужения в Воскресенском храме обители, а его освящение иерейским чином было совершено 22 апреля 1992 года.

С 8 марта 1992 года были возобновлены богослужения в Воскресенском храме обители, а его освящение иерейским чином было совершено 22 апреля 1992 г.

В 2019 г. реставрационные работы в Воскресенском храме финансировались по Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы. А именно: реставрация интерьеров храма и галереи, реставрация завершения храма (главка, крест, подкрестное яблоко, конус), воссоздание окон четверика и алтарной части, ремонт оконных металлических решеток.