Санчурск. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Санчурск. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1777 и 1827. 1777-1800 - постройка основного храма, 1822 - Никольский придел, 1827 - колокольня.
Кировская область, Санчурский район, пгт Санчурск

Проезд:трасса Киров-Котельнич-Яранск-Санчурск

Церковь иконы Божией Матери Владимирская в Санчурске (Царевосанчурске)

Кирпичная церковь в духе казанского барокко, построенная в 1784-1800 гг. Основной объём типа восьмерик на четверике с двухпридельной трапезной и колокольней, сооружённой в 1827 г. Приделы Никольский и Иоанна Богослова. В 1861 г. при Владимирской церкви открыта первая в городе церковно-приходская школа, в 1963 г. начались занятия в мужском училище. Сломана в середине ХХ в.

Дмитрий Лоптев

"В церкви есть старинного письма икона Воскресения Христова, вышиной 2 арш. 1 верш. и шириной 1 арш. 6 вершк. с изображением сошествия иисуса Христа в ад и освобождения праведников и иконами Господа Саваофа и св. Духа вверху; Владимирской Божией Матери с Евангелистами по углам в ризе, украшенной камнями, выш. 2 арш., шир. 1 арш. 5 вершк.; Благовещения Пресвятой Богородицы, выш. 3 арш. 3 в., шир. 2 арш. 6 в., точная копия с такого же образа в Московском Успенском соборе, с молящимся преп. Прокопием Устюжским; Казанской Божией Матери, копия с явленной, в серебрянной вышитой жемчугом ризе. Кроме того, хранится древний восьмиконечный крест с литым Распятием и чеканными рельефными изображениями событий страданий и Воскресения Христа по углам. Внутри этого креста находится другой деревянный с частичками мощей"

Из описания церкви, приведенном в "Известиях ИАК" № 48, 1913 г.