Санчурск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Кировская область, Санчурский район, пгт. Санчурск

Проезд:Трасса Киров-Котельнич-Яранск-Санчурск

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Царевосанчурске (Санчурске)

Кирпичный храм, выстроенный в 1770 г. в стиле казанской школы провинциального барокко. Двусветный четверик, завершённый восьмериком под высоким куполом, с двухпридельной трапезной и многоярусной колокольней под шпилем. В трапезной, перестроенной в XIX в., приделы Казанский и Алексия, человека Божия. В 1930-х гг. разобран на кирпич, на месте собора выстроено здание райкома.

Комментарии и обсуждение

По преданию, образ Алексия, человека Божия, был прислан царем Алексеем Михайловичем. К собору была приписана Троицкая кладбищенская церковь.