Дуэ. Церковь Николая Чудотворца.

Храм Святителя Николая Мир-Ликийских Чудотворца

Дуэ. Церковь Николая Чудотворца
Сахалинская область, Александровск-Сахалинский район, Дуэ

После 1925 года в церкви устроили шахтерский клуб им.В.И.Ленина
Дмитрий Шаизов
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Александровского городского историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин". Автор Иван Николаевич Краснов

Дуйская тюремная однопрестольная церковь в честь Святителя Ни­колая Чудотворца.

В 1876 г. в годовщину передачи Сахалина в Российское владение построены мемориальная часовня в честь ап. Марка и церковь в честь свят. Николая в Дуэ.

В Дуэ велось строительство деревянной однопрестольной церкви, названной в честь Святителя Николая Чудотворца. Ее освящение состоялось 22 декабря 1876 года.

Сахалинский календарь на 1899 г. - Сахалин, 1899. - с.36.

Однопрестольная деревянная церковь была освящена 22 декабря 1876 года, став первым православным храмом Сахалина. На 1899 год церковь числилась тюремной.

После занятия Сахалина японцами в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 годов, прихожане, получив разрешение японских властей, во множестве отбыли на материк, оставив церковь в разоренном состоянии. Однако, её настоятель решил остаться для окормления оставшихся на Сахалине верующих. На 1906 год Дуйская церковь была очень ветха, служить в ней было опасно, и храм не действовал.

Храм существовал на 1925 год. В 1926 году профком местного рудника приспособил церковь под шахтёрский клуб, впоследствии известный как клуб им. В.И. Ленина. На начало 2000-х годов здание было утрачено.

Костанов А.И. Русская Православная Церковь на Сахалине и Курильских островах. Исторический очерк, Южно-Сахалинск: Общество изучения Сахалина и Курильских островов, 1992.