Дуэ. Часовня Марка Евангелиста.

Часовня во имя Святого Апостола и Евангелиста Марка

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Марка Евангелиста
Сахалинская область, Александровск-Сахалинский район, Дуэ

Рис. из журнала "Нива".

Марина Зуйкова  26 ноября 2019

25 апреля (7 мая) 1875 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание русско-японского договора, по которому весь остров Сахалин отошел к России, а Япония получила северную часть Курильской гряды, от острова Уруп до острова Шумшу включительно. В память об этом историческом для Сахалина событии начальник Северо-Сахалинского округа полковник Н.Т. Ведерников распорядился построить в посту небольшую кирпичную часовню. Она открылась к годовщине заключения Санкт-Петербургского договора, в апреле 1876 года, и получила название во имя Св.Апостола и Евангелиста Марка. Правда, для богослужений часовня не была приспособлена и являлась скорее памятником, нежели действующим храмом. Сейчас на этом месте современная часовня в честь Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.