Дачное. Церковь Воскресения Христова в Шушарах.

Воскресенская церковь

Дачное. Церковь Воскресения Христова в Шушарах
Престолы:Воскресения Христова
Республика Татарстан, Высокогорский район, поселок Дачное, улица Центральная, между дд. 16 и 22.

Координаты: 55.945404, 49.259275
Проезд: Из центра Казани по улице Ершова и далее по Сибирскому тракту выезд из города через поселок Дербышки. На развязке с объездной города по автодороге М-7 повернуть налево, через 1,8 км направо по указателю "Кульсеитово". Через 1,5 км по главной дороге налево, еще через 850 метров снова налево, далее че ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра Казани по улице Ершова и далее по Сибирскому тракту выезд из города через поселок Дербышки. На развязке с объездной города по автодороге М-7 повернуть налево, через 1,8 км направо по указателю "Кульсеитово". Через 1,5 км по главной дороге налево, еще через 850 метров снова налево, далее через 1,4 км - направо на асфальтовую дорогу в Дачное. Через 4,4 км сразу после моста через реку Казанка, направо, на улицу Центральную. Через 300 м справа дома №16 и 22. Между ними и была церковь.

Иконостас церкви. Из архива музея Боратынского Е.А г.Казани
Источник: А.Елдашев "Казанские часовни 16-20 вв."
Артур 955
Фото начала XX в. Из архива музея Боратынского Е.А г.Казани
На этом месте по ул.Центральной между домами №16 и №22 до 1930 г. стояла церковь.

Гранковский Владимир  28 января 2015

Свое название «Дачное» поселок получил по летним дачам, которые были до революции частью имения семьи Боратынских, и служили им статьей дохода. Усадьба же имения находилось в 2-х верстах от этого места в с. Шушары. Приобрел эти земли сын поэта Евгения Боратынского - Николай Боратынский. В их семье нынешнее Дачное называли –«мельницей», т.к. на плотине р. Казанки стояла водяная мельница. Это был хозяйственный центр всего имения.

В начале апреля 1898 года умирает Николай Евгеньевич Боратынский. Его жена Ольга Александровна, в девичестве Казембек, принимает решение о строительстве церкви на месте его захоронения. Вот как пишет об этом в книге «Мои воспоминания» их дочь Ксения Николаевна Боратынская: «Папу отпевали в Каймарской церкви. Туда гроб несли на руках крестьяне и ни за что не хотели поставить на едущие рядом сани. После отпеванья папу привезли на Мельницу и похоронили за садом среди поля, где сейчас же был заложен фундамент часовни, а через полтора года была построена церковь. … К концу лета 1899 года была закончена стройка нашей церкви. С помощью родных и близких она была прекрасно обставлена. Местные иконы (Христа и Божией Матери) писал брат Нади Павел Дмитриевич Шипов. Благовещение на Царских вратах писала Патя Казембек, Св. Екатерину - я. Остальные иконы исполнил художник (казанский) Тюфяев. Мама вышила шелками образ Николая Чудотворца, Надя написала Александра Невского. Иконостас был низкий, резной, из дерева, и сверху виден шелковый красный занавес. В алтарном окне было прозрачное изображение Распятия. Многие знакомые жертвовали на церковную утварь. На ризы пошли шелковые и бархатные отрезы. …. 30 сентября 1899 года состоялось освящение церкви. Из Казани приехал протоиерей Малов с двумя дьяконами и освящение было отпраздновано торжественно.» (Справка: Евфимий Малов был протоиереем Богоявленской церкви в Казани).

Кроме того, в других воспоминаниях Боратынских указывается, что часовня, построенная рядом с могилой Н. Е. Боратынского, была построена по плану А. Е.  Михайлова и освящена в честь Воскресения Господня. Церковь была заложена 17 июля 1898 года. После революционных событий 1917 года церковь долгое время находилась в целости и сохранности благодаря крестьянину их бывшего поместья, церковному старосте Александру Кузнецову. В 1930 г. была разобрана.

В статье использованы материалы из книги К.Боратынской «Мои воспоминания», изд-во «ЗебраЕ», Москва- 2007, информация И. В. Завьяловой - заведующей музеем Е. А. Боратынского в г. Казани.

Комментарии и обсуждение

Хочется выразить особую благодарность Ирине Васильевне Завьяловой - заведующей музеем Е. А. Боратынского в г. Казани, за предоставленные архивные фотографии и информацию к статье для каталога.

8 февраля 2015, Гранковский Владимир.