Глухово, урочище. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

Глухово, урочище. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Республика Татарстан, Высокогорский район, ур. Глухово, 2 км к северо-востоку от деревни Туктамыш.

Координаты: 56.09443, 49.40639
Проезд: Из Казани выезд в сторону Арска и Малмыжа через поселок Дербышки и Высокую Гору. Проехать прямо перекресток через 1,5 км после выезда из Высокой Горы, через 13 км после него налево под железнодорожный путепровод по указателю "Чепчуги". Чепчуги проехать по указателям главной дороги, через 8 км в селе ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд в сторону Арска и Малмыжа через поселок Дербышки и Высокую Гору. Проехать прямо перекресток через 1,5 км после выезда из Высокой Горы, через 13 км после него налево под железнодорожный путепровод по указателю "Чепчуги". Чепчуги проехать по указателям главной дороги, через 8 км в селе Ташлы-Ковали проехать прямо на перекрестке, где главная дорога поворачивает налево. Через 4 км, когда в конце деревни Туктамыш кончится асфальт, повернуть направо, вдоль края деревни, а потом налево, на грунтовую дорогу, уходящую в сторону леса в северо-восточном направлении. Лесочек объехать слева, через 1,5 км остатки церкви будут справа, в конце лесочка, почти на берегу реки Тож. Можно от края деревни Туктамыш проехать прямо по краю поля (в западном направлении) и, повернув через 2 с небольшим километра направо на грунтовку, идущую по меже, проехать мимо кладбища и выехать к западной оконечности лесочка.

Источник: каталог-справочник "Церкви республики Татарстан" часть первая
Артур 955
Артур 955
Сохранившиеся остатки подпола (?).
Несколько обгоревших бревен - все, что осталось после пожара в 2011 году.

Терентий

Однопрестольный деревянный храм построен в 1775 г. на средства местного помещика, капитана первого ранга, активного участника русско-турецкой войны 1767-1774 гг. Андрея Ивановича Елецкого. Небольшая церковь традиционной композиции с двухьярусной колокольней-звонницей. Убранство фасадов решено в духе стилизаторства (вероятно, обновлялось во второй половине XIX в.). До 1868 г. храм был приходским, но из-за малолюдности приход был упразднен и церковь Св. Андрея приписана к приходу с. Сунгурова.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.