Мстёра. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Мстёра. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Нижегородская область, Вязниковский район, пос. Мстёра, ул. Ленинградская, д. 52

Координаты: 56.380332, 41.930329
Проезд:Церковь находится в конце ул. Ленинградской пос. Мстёра непосредственно перед въездом в с. Барское Татарово

Главный вход в часовню
Бойко Наталья
Восстановленная в 2005-2006 гг. юго-западная башня ограды
Фрагмент юго-западной башни ограды
Фото моей сестры
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  1 февраля 2015

Часовня построена одновременно с единоверческой церковью, которая имеет дату постройки 1866-1884. Перед входом в часовню ещё в конце 1980-х годов лежала каменная плита с надписью "1884", которая пропала после начала восстановления.

Старожилы поселка помнят, что часовня предназначалась для ночного сторожа или смотрителя церкви. Обогревалась часовня большой железной печью, которая стояла в левом углу помещения, остатки ее сохранялись практически до восстановления всего церковного комплекса. Внутри не было фресок, только небольшой иконостас и канделябр, в этом плане интерьер современной часовни во многом повторяет предыдущий.

В начале 1920-х годов часовня была разграблена, потом заколочена, с нее была снят купол с крестом.

Если обе церковные постройки комплекса использовались в советское время для различных практических целей - для складских помещений - то часовня все время оставалась заколоченной, что, возможно, сохранило ее в хорошем состоянии до конца ХХ века. На часовне с обеих сторон сохранялись тяжелые железные двери с ковкой, закрытые на навесные замки. Только к концу 80-х годов ни были сняты и увезены неизвестными, тогда же часовня стала местом для сбора молодежи. к середине 90- годов прогнивающая крыша обрушилась, от часовни остались только стены.

Когда было принято решение о восстановлении церковного комплекса, во многом реставрация началась именно с часовни. Боковой вход был заложен кирпичами, часовня была побелена, ее крышу украсил крест. Внешний вид часовни и ее внутреннее убранство практически полностью совпадают с изначальными. В настоящее время часовня имеет функцию церковной лавки.