Мстёра. Богоявленский монастырь. Часовня Александра Невского.

Мстёра. Богоявленский монастырь. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Мстёра, пл. Ленина

Координаты: 56.374771, 41.939661
Проезд:Часовня находится в башне ограды Богоявленского монастыря в центре посёлка Мстёра и одновременно служит лавкой для продажи церковных принадлежностей и литературы.

Богоявленский монастырь. Часовня Александра Невского, , Мстёра, Вязниковский район, Владимирская область
Бойко Наталья
Общий вид часовни-лавки

Елена Григорьева  3 февраля 2020

В 1887 г. в честь 200-летия Богоявленского храма была построена часовня. Часовня небольшая по размеру, кубическая по форме, шатровая, верх завершается круглым барабаном и главкой луковкой. Фасад основного объема поделен на две части плоскими пилястрами, вход в часовню обрамлен килевидным кокошником. С южной стороны расположено окно. Часовня построена в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского. Настенная роспись часовни повествует о главных вехах жизни великого князя. Роспись выполнена иконописцами В.А. Лебедевым, А.Г. Грачевым, П.Ф. Заецем.

Угловая башня ограды приспособлена под часовню - иконную лавку.

23 декабря 2005, Олег Щёлоков.