Мстёра. Богоявленский монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Мстёра. Богоявленский монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Александра Невского
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Мстёра, пл. Ленина

Проезд:Церковь входит в состав построек Богоявленского монастыря в центре посёлка Мстёра

Богоявленский монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Мстёра, Вязниковский район, Владимирская область
Геннадий.
Вид со двора монастыря
Бойко Наталья
Общий вид с юга
Северный фасад
Общий вид с северо-востока
Владимирской церкви 1984 г.
Сергей Ковров
Интерьер Владимирской церкви
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Олег Щёлоков  10 февраля 2012

Отдельно от Богоявленского храма в северо-западной стороне расположена теплая каменная с одним престолом церковь Владимирской Божией Матери. Она не упомянута ни в писцовых книгах 1628-29 гг., ни в Храмозданной грамоте 1683 г., ни в описной и раздельной книге слободы Мстеры 1710 г. Первое упоминание о церкви относится к 1734 г. в донесениям князьям Головкиным. 7 июня 1869 г. состоялась закладка к Владимирской церкви придела Александра Невского. Вход в церковь находится непосредственно с улицы Ленинградской.

По материалам официального сайта Свято-Богоявленского мужского монастыря

Рядом с Богоявленской церковью находится теплая каменная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. Время построения этой церкви неизвестно, она не упомянута в писцовых книгах 1628-30 гг., ни в храмозданной грамоте 1683 г., ни даже в описной книге слободы Мстеры 1710 г. В последней в монастыре указана деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи со всею церковною утварью. На этом основании можно думать, что Владимирская церковь построена уже после 1710 г.

Церковь об одной главе, покрытой черепицей зеленого цвета. На трибуне главы вставлены разноцветные кафели, которые есть и в карнизах стен. В иконостасе сохраняются иконы древнего письма. Царские врата также старинные, обложены по краям золоченным басемным окладом, верх их оканчивается мысообразным теремком, над коим изображение Тайной Вечери в древнем стиле. По сторонам врат столбики, на коих изображены 3 Святителя, Николай чудотворец, 4 архидиакона и 2 ангела.

Престолов в этом храме два: в честь Владимирской иконы Божией Матери и в приделе, устроенном в 1868 г., во имя св. благов. князя Александра Невского.

Елена Григорьева  3 февраля 2020

В северо-западной части монастыря расположена теплая каменная церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери. Это одно из древнейших каменных сооружений на Владимирской земле. По прочным сводам, кирпичной кладке с дубовыми связями постройку датируют концом XVI века. Церковь - кубического типа, одноглавая, с одной апсидой, безстолпная, с прямоугольной трапезной. 7 июля 1868 г. у южной стены состоялась торжественная закладка придела в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1875г. в нем был поставлен иконостас, мастер – резчик Степанов (г. Москва), иконы написаны лучшими мастерам и по старинным образцам.