Поповка Мунская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская Мунская церковь

Elena
Фото 1952-53 гг. Госкаталог № 39906153. Вашкинский районный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Покровская Мунская церковь. Находилась на северо-западном берегу озера Мунское. В конце 17 века на Мунском погосте стояли две деревянные церкви - Покровская и Георгиевская. В 1808 году прихожанами построена кирпичная церковь с колокольней в одной связи. Главный престол в холодном храме освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, престолы в теплом храме освящены во имя великомученика Георгия и великомученицы Параскевы.

Деревни Мунского прихода располагались по берегам или вблизи озера Мунское. На север от Мунского озера располагались деревни Гаврино, Коледино, Харино, Ботыгино, Лутьяново, Юрино. Деревни Гора, Червино и Естошево находились восточнее озера, деревня Гордеево - юго-западнее. В деревнях Естошево, Лутьяново и Юрино стояли деревянные часовни.

Из 410 десятин земли, отошедших Мунской церкви от Важбахтской, сенокосы занимали 8 десятин, лес - 308 десятин (заболоченный лес – 102 десятины, лес на суходоле – 206 десятин), остальная площадь - болота. Священно- и церковнослужителям пользование этой землей радости не приносило. Дорога на Важбахту была длинна и трудна. С юга и востока (со стороны Мунского) на лошади не попасть в бывшую пустынь. Нужно было ехать на Здыхально и сворачивать у речки Кожевка на сырую дорогу, ведущую к Пустынному болоту.

В настоящее время от Пятницкой Важбахтской церкви ничего не осталась. Николаевская Шубачская церковь разрушена полностью, Покровская Мунская церковь разрушается. Часовни не сохранились.