Поповка Пушторская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская Пушторская церковь

Поповка Пушторская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня, Космы и Дамиана Римских
Вологодская область, Вашкинский район, Поповка Пушторская

Марина Зуйкова  13 декабря 2021

Храм был построен в 1813 году у самой дороги на берегу реки Пушторки и Пушторского озера. Из всего церковного здания сохранился летний основной придел с остатками главки без креста на каменном световом барабане. Окна лишены решеток, полы отсутствуют, по всему зданию следы горелого дерева - как рассказывают местные жители, приезжающие сюда рыбаки там спасаются от непогоды и прямо в церкви разводят костры.

Основной объем поделен потолочным перекрытием на два этажа. В обнажившиеся проемы виден свод, покрытый краской небесного цвета. Теплый придел лишен кровли, а куча кирпичного щебня от обрушившегося свода поросла травой. Внутри оставшихся стен видны следы алтарей зимних приделов, и какое-то железо напоминает об использовании здания под производственные нужды.