Пистинь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пистинь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская область, Косовский район, село Пистинь

Фото 1935 г. Польская национальная библиотека https://polona.pl/item/cerkiewka-w-pistyniu-cerkovca-v-pistyni,MTM1OTcwNjA/0/#info:metadata
Фото 1912 г. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/item/pozdrowienie-z-pistynia-cerkiewka,ODE4Nzc4Mg/0/#info:metadata

Т.  20 мая 2015

Первое письменное упоминание о Пистыни датируется 1375 годом. По легенде, основано монахами. Легенда рассказывает, что поселенцы, придя сюда, увидели «...вокруг пусто, ни одного тебе человека за весь день перехода...». «Пусто здесь безопасно здесь, пост держать, чтобы Бог благословил это место на безопасное счастливое проживание...»

В 1600 году в западной части села на небольшом столоподобном плато сооружается деревянная пятисрубная церковь Успения Пресвятой Девы. С целью защиты от уничтожения и разорения святыни вокруг сводится монастырское укрепления, с валами, каменными стенами, остатки которых сохранились и сегодня.

В 1794 году открывается начальная народная школа. Сведения о существовании в настоящее время двух церквей: Благовещения и Успения Святой Богородицы, костела, еврейской синагоги. Культовые сооружения были построены из дерева. Богатую информацию о планировочной структуре городка и характер его застройки в XVIII половине XIX века доносят до нас карта Галичины Кумерберга с 1852 года и Кадастральний план территории Пистыни с 1858 года.

Источник: pistyn.kosiv.net

Елена Григорьева  17 апреля 2022

По преданию, первая предгородская церковь в Пистыни была построена под горой ещё в 1600 году. Также Успенская церковь упомянута в катедратике Львовской епархии 1680 года. Вместо этой церкви в 1750 году за счет общины возведена следующая деревянная церковь, которую в 1868 году заменила новая, также церковь из дерева.

Была филиальной (приписной) приходской городской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1930-х годах церковь покрыта жестью. В советский период церковь превратили в музей керамики. Ремонтирована в начале 1990-х годов, а также после 2011 года. Памятник архитектуры национального значения в пользовании православной общины Пистыня.

Церковь находится на юго-западной окраине села, под лесистой горой, у правого берега реки Пистынька, на кладбище. По форме и количеству верхов церковь подобна Благовещенской в этом же селе, только меньшая по размерам.

Для увеличения площади церкви, при западной стене бабинца пристроили большое застекленное крыльцо, а при южной стене нефа существует открытое крыльцо. После ремонта стены над галереей церкви вместо бляхи оббили гонтами - не частый случай. Возле церкви стоит каменная стенного типа четырёхарочная колокольня. На кладбище сохранились старые каменные кресты с XVIII в.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.