Соколовка. Церковь Сошествия Святого Духа.

Церква Зіслання Святого Духа

Соколовка. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Украина, Ивано-Франковская область, Косовский район, село Соколовка

Церковь в Соколовке впервые упоминается в начале XVIII в. Уже во второй половине этого же века вместо нее построили новую церковь, также деревянную. Следующая, которая сохранилась сегодня, возведенная 1866 г. Только через десять лет церковь освятили. Была приходской церковью. Заново освящена в 1900 году уже в честь Сошествия Св. Духа. В начале ХХ в. церковь была под гонтами. Церковь в Реестре памятников архитектуры национального значения. Сегодня использует церковь для богослужений православная община Киевского патриархата.

Церковь можно увидеть с севера от центральной дороги в западной части села, возле кладбища. Длинная, крещатая в плане одноэтажная постройка, правильно ориентирована. В церковь ведут два входа через пристроенные застекленные крыльца. Вход на прицерковную территорию с дороги через длинную каменную стенного типа надвратную колокольню, в которой висят семь колоколов разного размера. С 1923 до 1947 гг. настоятелем храма был о. Алексей Волянский (1862-1947) - общественно-культурный деятель, просветитель, этнограф.

"Церкви Прикарпатского края". Р. Процак, Ивано-Франковск, 2006.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/sokolivka.html