Мучкапский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Мучкапский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Россия, Тамбовская область, Мучкапский район, поселок городского типа Мучкапский, ул. Чапаева, 69 а

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Мучкапский, Мучкапский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Вадим кр  8 декабря 2016

Поселок Мучкап, расположенный на левом берегу реки Ворона, в документах ревизии 1816 года упоминается, что село Мучкап заселено однодворцами по обе стороны одноименной реки. В 1892-1901 годах в селе возведена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь благоверного князя Александра Невского. Приземистый четырехстолпный пятикупольный храм (длиной и шириной 30 аршин) с ярусной колокольней, закрыт и уничтожен богоборцами в 1928-1933 годах и на его месте построены кинотеатр "Луч" и Дом культуры.

В 1988 году в поселке вновь открыт приход Покровской церкви, и в 2002-2005 годах на месте бывшей Никольской церкви возведен новый каменный Покровский храм. Современная храмовая композиция включает в себя четверик, несущий ротонду, завершенную шлемовидным куполом и главкой. К основному объему примыкают вытянутое полукружие алтарной апсиды и притвор, над которым возвышаются три яруса шатровой колокольни. Храм выполнен из белого силикатного кирпича украшен кирпичным узором, прилегающая к нему территория облагорожена и обнесена каменной оградой из красного облицовочного кирпича с металлическими решетками.