Мучкапский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Мучкапский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Россия, Тамбовская область, Мучкапский район, п. Мучкапский,

Проезд:приблизительно на месте дома культуры по адресу Советская ул., д. 7

Марина Зуйкова  9 июля 2020

В 1892 году старанием протоиерея Стефана Победоносцева была заложена Покровская церковь в непосредственной близости от Базарной площади. В строительстве активное участие принимали местные купцы. 17 и 18 марта 1901 года Покровская церковь была освящена. При ней был придел в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Церковь была пятикупольной, в длину 30 аршин, в ширину 30 аршин, с колокольней. В годы безбожного лихолетья уничтожена до основания.

Старожилы называют примерно 1928–1933 годы, когда постепенно мучкапские церкви были закрыты и уничтожены. Сначала была закрыта Покровская церковь, в центре, потом и Крестовоздвиженская, на окраине. На месте Крестовоздвиженской церкви была построена Мучкапская средняя школа, на месте Покровской – кинотеатр «Луч» и дом культуры. До наших дней сохранились фотографии Крестовоздвиженской и Покровской церквей, сделанные в 30-х годах XX века.