Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Колокольня.

Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Курская область, Рыльский район, село Пригородняя Слободка, ул. Мирная, 2

Координаты: 51.58413, 34.693033
Проезд: Автобусомиз Москвы, отправление автобуса от автостанции Новоясеневская в Москве ежедневно. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска.Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тул ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобусомиз Москвы, отправление автобуса от автостанции Новоясеневская в Москве ежедневно. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска.Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-(Е-93)-Железногорск-Хомутовка-Рыльск. A144 Воронеж-Горшечное-Беседино-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Белгород-Томаровка-Ракитное-Суджа-Рыльск.

Рыльский Николаевский мужской монастырь. Колокольня, Справа от колокольни двухэтажный Николаевский собор, в глубине Крестовоздвиженская церковь,слева от колокольни церковь Животворящей Троицы.<br>, Пригородная слободка, Рыльский район, Курская область
24 февраля 2008
Рыльский Николаевский мужской монастырь. Колокольня, , Пригородная слободка, Рыльский район, Курская область
sasa_1941
Виктор Агапченко

Илья г.Химки  6 ноября 2019

Пятиярусная колокольня со Святыми вратами в нижнем ярусе является главным входом в монастырь. Впервые в описях упоминается с 1764 года, но по предположению специалистов, была выстроена в 1740 году. Уступы восьмериков, уменьшающиеся в каждом ярусе, создают аналогию с башней. Сооружение завершается барабаном с орнаментом из кирпича и луковкой с золотым крестом. В среднем ярусе были установлены часы с боем. Опись 1764 года сообщала: «Колокольня каменная, на ней часы русской работы ветхие, колоколов разного весу семь и под оной колокольней Святые врата створчатые». В 1820 году колоколов становится девять, о чем сообщает в рапорте в Курскую консисторию архимандрит Свято-Николаевского монастыря Иннокентий. На втором ярусе колокольни размещался архив, а с 1910 года располагалась библиотека. Арочные дубовые двери с засовом свидетельствуют, что прежде здесь хранились ценные вещи, книги или документы. Колокольню неоднократно перестраивали и ремонтировали, к ее стенам пристроили хозяйственные помещения.

Годы лихолетия не пощадили и это величественное сооружение. Долгое время колокольня стояла с заложенными кирпичом Святыми вратами, без креста, с разбитым, обрушившимся фасадом. Полуразрушенные постройки, примыкавшие к колокольне, были без крыш. В настоящее время это сооружение отреставрировано, восстановлены кирпичные узоры, установлены колокола и крест.