Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Барокко
Адрес:
Россия, Курская область, Рыльский район, с. Пригородняя Слободка, на территории Рыльского Николаевского мужского монастыря (ул. Мирная, д. 2)

Координаты: 51.584377, 34.693523
Проезд: Автобусом из Москвы. Отправление автобуса от автостанции Новоясеневская. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска. Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-К ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобусом из Москвы. Отправление автобуса от автостанции Новоясеневская. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска. Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-(Е-93)-Железногорск-Хомутовка-Рыльск. A144 Воронеж-Горшечное-Беседино-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Белгород-Томаровка-Ракитное-Суджа-Рыльск.

Рыльский Николаевский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Пригородная слободка, Рыльский район, Курская область
Юрий Анцух
Илга Гондарева
sasa_1941
Виктор Агапченко
Артем Родионов
На заднем плане видна Крестовоздвиженская Церковь
Артем Родионов
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илья г.Химки  6 ноября 2019

Второй каменный храм обители - Троицкий был построен в 1747 году по указу Московской Духовной консистории по прошению путивльской и рыльской помещицы Анны Забелиной, сестры настоятеля игумена Матфея (Лукашева). Освящен храм был в 1751 году, в нем совершали богослужения, так как отделочные работы главного Николаевского собора затянулись на долгие годы. Впрочем, и Троицкий храм постоянно благоустраивали и реконструировали. С северной стороны были пристроены приделы, которые в 1792 году разобрали, так как кирпич понадобился на хозяйственные нужды. В 1852 году чугунные полы заменены деревянными и сделано новое крыльцо, в 1858 году перекрыта новым железом кровля, купол украсили золотые звезды. В 1883 году выполнена внутренняя капитальная отделка, а через два года проведено еще одно благоустройство внешнего облика храма.

В годы советской власти храм был частично разрушен, в настоящее время его успешно восстанавливают.