Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Адрес:
Россия, Курская область, Рыльский район, с. Пригородняя Слободка, на территории Рыльского Николаевского мужского монастыря (ул. Мирная, д. 2)

Координаты: 51.58413, 34.693805
Проезд: Автобусом из Москвы.Отправление автобуса от автостанции Новоясеневская. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска. Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-Ку ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобусом из Москвы.Отправление автобуса от автостанции Новоясеневская. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска. Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-(Е-93)-Железногорск-Хомутовка-Рыльск. A144 Воронеж-Горшечное-Беседино-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Белгород-Томаровка-Ракитное-Суджа-Рыльск.

Сортировка:

Рыльский Николаевский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня, , Пригородная слободка, Рыльский район, Курская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Крестовоздвиженская Церковь и Церковь Николая Чудотворца (белая)
Артем Родионов
sasa_1941
Виктор Агапченко
Илга Гондарева
Артем Родионов
Артем Родионов
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Александр Ермаков

Илья г.Химки  6 ноября 2019

Первый каменный храм, заложенный в монастыре, построен на месте обветшавшего деревянного Николаевского храма с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца. Его строительство начал рыльский купец гостиной сотни Прокофий Герасимович Шелехов, который в 1731 году заключил договоры с московскими и галицкими мастерами на изготовление высококачественного кирпича, но не дожил до начала строительства. В 1733 году его дело продолжил сын Иван Прокофьевич Шелехов, испросив разрешение у императрицы Анны Иоанновны. И. П. Шелехов построил храм быстро, но по неизвестной причине (предположительно, из-за нехватки средств) его долго не освящали. Есть и другая версия, объясняющая причину долгостроя и переосвящения храма. Как предполагает известный краевед Н. Сенаторский, появилось соперничество между купцами Шелеховыми и настоятелем монастыря Матфеем, который происходил из богатого знатного рода дворян Лукашевых, за право быть единственными созидателями обители. Завершил возведение нового храма третий представитель династии Шелеховых – Семен Иванович, который оплатил ремонтные и отделочные работы. В 1783 году было получено разрешение на выдачу антиминса в полностью подготовленный храм, который затем был освящен в честь праздника Крестовоздвижения.

В годы советской власти Крестовоздвиженский храм пострадал больше других, в нем после Великой Отечественной войны размещался камнедробильный цех, была выбита стена. В настоящее время в храме завершаются внешние отделочные работы.