Ножкино. Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Колокольня.

Ножкино. Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Колокольня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Симонова монастыря
Россия, Костромская область, Чухломской район, с. Ножкино

Марина Григорашвили

До середины XIX столетия в монастыре была небольшая шатровая колокольня Покровского храма - его ровесница. К 1840-м годам она сильно обветшала, и было принято решение разобрать её, что и сделали в 1848 году. Ликвидация древней колокольни входила в план обширной реконструкции обители, предпринятой позже - с началом строительства собора в честь иконы Божией Матери "Умиление". Новая колокольня стала финальной точкой в реализации этого плана - она была окончена уже в 1870-х годах. Её шестидесятиметровое пятиярусное "тело", выполненное в традиционной для того времени эклектичной стилистике, как бы задало "вертикаль" монастырского архитектурного ансамбля. С окончанием богоборческой эпохи на колокольню вернулись колокола - первый из них, весом 1360 килограммов, подняли на неё накануне дня празднования памяти преподобного Авраамия в 1992 году. В октябре 1993 года колокольню увенчали крестом. К Пасхе 1994 года звонницу пополнили ещё девять колоколов.

Журнал "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". № 38, 2009.