Ножкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ножкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

JuNe
Маресев Юрий
Михаил Анатольевич
JuNe
Фото начала ХХ века (Кларк В.Н.). Госкаталог музейного фонда. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Оксана Мельникова
cyrill70

·

В 1826-1831 годах в примыкающем к Авраамиево-Городецкому мужскому монастырю старинном селе Ножкино взамен деревянной была возведена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фактически ставшая частью монастырского архитектурного ансамбля. Полуразрушена.

Смотри также: Авраамиево-Городецкий мужской монастырь.

Покровская церковь с. Ножкина зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1831 г. на церковные суммы, при помощи доброхотных дателей. Ограда каменная, кладбище в 1 версте от церкви, обнесено деревянною оградою. На нем деревянная, на каменном фундаменте, церковь, однопрестольная, в честь св. благоверного князя Александра Невского, построена в 1879 г. на пожертвования благотворителей местным причтом и церковным старостой крестьянином д. Коробовского Иваном Федоровичем Чижовым. Отдельного причта при этой церкви нет.

В Покровском храме 3 престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, св. Николая и св. мч. Параскевы. Местно чтимая святыня церкви - храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы, пред которой служатся молебны по усердию болящих, причем, некоторые получают исцеление. Выдающиеся случаи таковых исцелений числом до 37 засвидетельствованы и записаны в имеющейся при церкви тетради.

Постоянные средства церкви – проценты в количестве 119 руб. 65 коп. с капитала общего назначения в 2863 руб. 15 коп. Для отопления храма пожертвована лесная пустошь Нестерово - 19 десятин 1940 кв. сажень, в коей вырубка леса, за недостатком его, приостановлена Указом из Костромской духовной Консистории от 7 августа 1900 г. за № 7915. Имеются капиталы со специальным назначением: протоиереем сей церкви В. Залесским пожертвован 4 процентный билет Гос. Комиссии погашения долгов в 250 руб. с тем, чтобы проценты с оного употреблялись на ремонт кладбищенского храма; С.-Петербургским купцом Михаилом Ивановичем Барабановым пожертвован 5 процентный билет Гос. Комис. погашения долгов с тем, чтобы проценты с 500 руб. по оному по четвергам служилась литургия в Николаевском приделе с поминовением о здравии его и семьи, а после смерти - за упокой; по духовному завещанию умершей крестьянки д. Пыхина Анастасии Сергеевны Гущиной поступило в Гос. 4 процентной ренте 500 руб. с тем, чтобы по субботам служилась заупокойная литургия по ней и умершим ее родным.

Причт: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Постоянные средства его: жалование от казны каждому священнику по 105 руб. 84 коп., диакону 52 руб. 92 коп., 1-му псаломщику 35 руб. 28 коп., 2-му псаломщику 23 руб. 52 коп. и проценты в количестве 239 руб. 86 коп. с общего причтового капитала в 5896 руб. 18 коп. Доход при богослужении и требе бывает до 945 руб. в год на причт. Для жительства причта есть два двухэтажных церковных дома – каменный и деревянный; последний занимают священник и диакон, верхний этаж первого дома занимает другой священник, нижний этаж остается свободным. Оба дома устарели, холодны и сыры. Псаломщики живут в собственных домах, не получая квартирных денег. Земли церковной в пользовании причта состоит: пахотной 27 десятин 2308 кв. сажень, около трети ее непригодно для пахоты и оставляется для сенокоса, по сельцу Астапову - 6,5 десятин пахотной и сенокосной вместе, в 2 верстах от сельца, и луговой неудобной в болоте при Чухломском озере 5 десятин 1200 кв. сажень. Земля значится в одном плане и в одной книге с крестьянами с. Ножкина, отдельных плана и межевой книги нет. На пожертвованную лесную дачу Нестерово есть отдельный план.

Прихожан муж. пола 1014, жен. пола 1255. По роду занятий приход сельскохозяйственный, при отхожих промыслах: маляры, столяры, бондари, торговцы. Приходских селений 31, в приходе три школы: две церковно-приходских и земская.

Марина Зуйкова  24 января 2017

Покровская с. Ножкино зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1831 г. на церковные суммы при помощи доброхотных дателей. Ограда каменная. Кладбище в 1 вер. от церкви, обнесено деревянной оградою; на нем деревянная, на каменном фундаменте церковь, с такою же колокольнею, однопрестольная - в честь благоверного князя Александра Невского, построена в 1879 г. на пожертвования благотворителей местным причтом и церковным старостой крестьянином дер. Коробовского Иваном Федоровым Чижовым. В Покровском храме 3 престола а) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая и в) св. мц. Параскевы. Местночтимая святыня церкви - храмовая икона Покрова Пресв. Богородицы, пред которою служатся молебны по усердию болящих, при чем некоторые с верою притекающие получают исцеления.

Расстояние от Костромы 179 в., от Чухломы 11 в. Ближайшие церкви: Авраамиевого монастыря в 1/2 в., Варваринская, что на Погосте в 1 в., Николаевская с. Понизья Солиг. уезда в 7 в. и Успенская г. Чухломы в 11 в.

Деревянная кладбищенская церковь утрачена.

Отреставрирована полностью.