Ножкино. Неизвестная часовня.

Ножкино. Неизвестная часовня
Костромская обл., Чухломский р-н, с. Ножкино

Часовня в левом углу фото
Неизвестная часовня, , Ножкино, Чухломский район, Костромская область

Марина Зуйкова  20 ноября 2017

31 июля 1994 года наместник Авраамиево-Городецкого монастыря на Чухломском озере архимандрит Никандр совершил малое освящение собора в честь иконы Божией Матери «Умиление», а 1 августа в храме, где еще не было иконостаса и стояли строительные леса, архиепископ Костромской и Галичский Александр в сослужении духовенства епархии совершил первую за много десятилетий Божественную литургию. К этому времени удалось расчистить заваленную битым кирпичом и мусором крипту собора; над покоящимися там под спудом святыми мощами основателя монастыря была вновь устроена гробница с возложенной на нее старинной плащаницей. На следующий год над колодцем, выкопанным преподобным Авраамием, на основании сохранившихся старых фотографий была восстановлена деревянная часовня, освященная архиепископом Александром 1 августа 1995 года.

В 1996 году представители международной ассоциации «Лермонтовское наследие», объединяющей представителей рода Лермонтов-Лермонтовых из различных стран мира, в связи с 400-летием со дня рождения основателя русской ветви этого рода Джорджа Лермонта предложили возвести в монастыре памятную часовню. 1 августа 1996 года архиепископ Александр совершил ее торжественную закладку. Летом 1997 года часовня (автор проекта — проживающий в США член ассоциации М.А. Лермонтов) была возведена, и 21 сентября в присутствии членов ассоциации во главе с ее президентом М.Ю. Лермонтовым архимандрит Никандр совершил ее освящение.