Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Неизвестная часовня.

Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Тверская область, Калининский район, Николо-Малица, Санкт-Петербургское шоссе, 119.

Николаевский Малицкий мужской монастырь. Неизвестная часовня, , Николо-Малица, Калининский район, Тверская область

Марина Зуйкова  22 июля 2019

Кирпичная оштукатуренная часовня построена во второй половине XIX в. в формах эклектики. Расположена у перекрестка Московско-Петербургского шоссе и дороги, ведущей к монастырю. Прямоугольный объем покрыт двускатной кровлей, первоначальное завершение утрачено. Продольные фасады расчленены широкими лопатками, соединенными поверху аркатурным фризом. Углы отмечены двухъярусными филенчатыми лопатками. Торцовый фасад, обращенный к шоссе, завершен треугольным фронтоном с разорванным карнизом. Противоположный торец закрыт современной пристройкой. Три открытых фасада (в настоящее время они обшиты вагонкой полностью скрывшей старое здание) объединены многообломным венчающим карнизом, который во фронтоне обогащен сухариками. Первоначальные проемы изменены. Сейчас часовня используется как жилой дом.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время превращена в жилой дом, обита вагонкой, огорожена забором, полностью потеряла вид.
2 ноября 2014, Андрей Агафонов.