Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Николо-Малица. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.А. Будкин
Тверская обл., Калининский р-н, с. Николо-Малица, ул. Школьная, д. 17 (на окраине Твери)

Проезд:на территории Николаевского Малицкого мужского монастыря

Сортировка:

Николаевский Малицкий мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Николо-Малица, Калининский район, Тверская область
Колокольня
Надглавный крест. Вид с востока
Скалдин Виктор
Росписи в интерьере
Стасидии в Покровском храме Николо-Малицкого монастыря.
Фатинья
Придел Михаила Архангела в Покровском храме Николо-Малицкого монастыря.
Фатинья

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  13 марта 2016

4 августа 2008 года в Николаевском Малицком монастыре был заложен храм в честь Покрова Божией Матери с приделом Михаила Архангела. Храм стоит на том же месте, что и дореволюционный храм. За архитектурный образец взят один из храмов Ватопедского монастыря на Афоне, построенный в византийском стиле. В нем афонская планировка снаружи и внутри.

В день Святой Троицы 3 июня 2012 года в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы Николаевского Малицкого мужского монастыря была совершена первая Божественная литургия. Наместник обители игумен Борис (Тулупов) сердечно поблагодарил всех прихожан и благотворителей, кто помогал в подготовке к открытию храма.

По материалам официального сайта Тверской епархии и материалам сайта Николо-Малицкого монастыря. http://hram-tver.ru/

Алексей Кротов  24 октября 2016

От мысли восстановить монастырь и его главный собор в том виде, в каком он находился до разрушения, пришлось отказаться сразу. По мнению историков-искусствоведов, архитектурный ансамбль Николо-Малицкого монастыря ко времени его разрушения состоял из разностильных построек, сооруженных с конца 17 века и вплоть до начала ХХ века. Полного описания и тем более результатов точного обмера большинства исчезнувших храмов и сооружений не сохранилось. Создание "новодела" вовсе не означало подлинного возвращения прежнего монастыря, который за свою достаточно долгую историю не раз менял свой внешний облик. В ту пору настоятелю монастыря отцу Борису довелось побывать на Афоне и ощутить духовное притяжение и красоту афонских монастырей. С той поры желание перенести хотя бы частичку Святого благочестия на тверскую землю не оставляло его. Поездки на Афон продолжались, и продолжался поиск образца для первого монастырского храма, который и внешним видом и внутренним устройством должен был соответствовать будущему храму. За основу после долгих размышлений был взят храм Святого Пояса Богородицы Ватопедского монастыря. Его размеры примерно совпадали с размерами разрушенной Покровской церкви Николо-Малицкого монастыря. Оставалось найти проектировщика. Им случайно оказался один из прихожан Малицкой обители, директор проектной организации - Михаил Будкин. Узнав о затевающемся строительстве собора, он предложил сделать проект будущего храма, сказав: "Бог мне дал и семью, и ребенка, и достаток. Настало время и мне что-то для него сделать".

К середине 2008 года Михаил Будкин разработал проект будущего храма, используя план церкви афонского монастыря Ватопед. Когда началась работа по восстановлению обители, от братии было написано множество писем в разные организации с просьбой оказать посильную помощь в этом благом деле. И вдруг неожиданно пришел единственный ответ от директора КСМ-1 Николая Николаевича Митрофаненко. Вскоре в монастырь приехали грузовики, разгрузившие 6000 кирпичей.

В 2009 году началось строительство храма и колокольни. 1 июня 2009 года был завершен нулевой цикл и положен первый кирпич, а в ноябре того же года над куполом Покровского храма был установлен крест. 15 мая 2010 года было завершено строительство колокольни. Через год с восточной стороны церкви выстроили одноэтажную трапезную. Так же быстро была поставлена каменная ограда с четырьмя башнями. Все постройки монастыря выполнены в т.н. "Византийской кладке кирпича". Основным благодетелем монастыря был все тот же Николай Митрофаненко. Заботами других благоустроителей и на их средства появились в обители 15 колоколов, отлитых в городе Бежецке. Внутреннее убранство и планировку монастырской церкви решили сделать так же, как на Святой горе Афон. Вся церковная утварь заказана и исполнена в России по эскизам, которые делали монахи и послушники с афонских оригиналов. Вдоль стен храма расположились стасидии - деревянные кресла с высокими подлокотниками. В 2012 году храм был полностью обустроен. Оставалось только росписать стены. Было решено применить технологию, которая использовалась при росписи Дворца дожей в Венеции. То есть вести роспись не по штукатурке, а в мастерской на льняных холстах, и потом приклеивать их на специальный клей, замешанный на твороге. Такой клей хорошо скрепляет холст со стеной, но при этом стена "дышит", пропуская воздух, словно живая фреска. Применение этой технологии значительно сократило сроки росписи: ведь художественные и отделочные работы велись параллельно. Для росписи храма был приглашен известный иконописец из Румынии Руслан Гебя.

1 июня 2012 года в День Пресвятой Троицы в полностью построенном Покровском храме впервые была отслужена Божественная Литургия. Еще раньше, в 2010 году, по благословению владыки Виктора, главная святыня - чудотворная икона Святителя Николая - была возвращена в родной для нее Николо-Малицкий монастырь из собора Белая Троица.

По книге: Полтавцева А. "Николевский Малицкий мужской монастырь. Возрождение". Тверь, 2016 г.