ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мишелевка. Церковь Николая Чудотворца.


Мишелевка. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:2005. Перестроена из здания советской постройки.
Адрес:
Россия, Иркутская область, Усольский район, п. Мишелёвка, ул. Войкова, д. 5

Координаты: 52.855551, 103.174037



Церковь Николая Чудотворца, Вид с запада<br>, Мишелевка, Усольский район, Иркутская область
Вид с запада
Сергей Зубарь
30 марта 2023
Церковь Николая Чудотворца, Вид с юга<br>, Мишелевка, Усольский район, Иркутская область
Вид с юга
Сергей Зубарь
30 марта 2023
Церковь Николая Чудотворца, Вид с ЮЗ<br>, Мишелевка, Усольский район, Иркутская область
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
30 марта 2023
Церковь Николая Чудотворца, Вид с ЮВ<br>, Мишелевка, Усольский район, Иркутская область
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
30 марта 2023
Церковь Николая Чудотворца, Вид в панораме посёлка при въезде со стороны Бельска<br>, Мишелевка, Усольский район, Иркутская область
Вид в панораме посёлка при въезде со стороны Бельска
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
20 сентября 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 ноября 2021

История Никольской церкви начинается в 1860-х годах. В устье реки Хайтинки на берегу реки Белой на землях боярина Евдокима Курдюкова был основан скит – «Монастырская пустынь». В обители поселилась дворянка Курдюкова. Будучи сиротой, она воспитывалась в Иркутском женском монастыре, но монашество не приняла. Уединение Курдюковой нарушили братья Переваловы из Узкого Луга. В 1860–1965 годах на арендованных землях на реке Хайтинке они возвели плотину и водяную мельницу, в 1866–1867 годах – гончарную мастерскую, а затем – фарфоровую фабрику. Их стараниями строились и церкви. В 1866 году открывается первая церковь-часовня, окормляемая священником Узколугской Троицкой церкви, существовавшей до 1897 года.

В 1878 году в посёлке при фарфоровой фабрике открывается Свято-Николо-Иннокентьевское приходское училище. Вторая церковь была устроена стараниями Ивана Даниловича Перевалова, хозяина фабрики, и освящена 19 октября 1897 года. Это была деревянная церковь с колокольней. Славилась она на всю Россию неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными мастерами. В заводском музее, который был в 1990-х годах вывезен в Иркутск, находились два фарфоровых напольных подсвечника. Они были украшены изображениями святых, выполненными венецианской деколью (один из видов живописного рисунка по фарфору). Возможно, мы их увидим в музее «Хайтинский фарфор», который предполагается открыть в усадьбе Сукачёва.

При церкви работали три школы: Переваловская, Хайтинская и Мишелёвская. Священниками служили Константин Попов (1897–1910 гг.), Даниил Нецеевский (1910–1917 гг.), Михаил Мацуев (1917–1920 гг.).

Со служением Михаила Мацуева связано начало строительства новой церкви, т.к. старая обветшала и разрушилась. Место для храма было отведено на возвышенности по другую сторону пруда. Построить церковь отец Михаил не успел. Он умер от тифа и похоронен у стены Бельской Сретенской церкви. На месте его захоронения 27 сентября 2007 года, в праздник Воздвиженья Креста Господня, вместе с родными отца Михаила установлен памятный крест священнослужителям и создателям Никольской церкви, Хайтинской фарфоровой фабрики и посёлка Мишелёвка.

С 1920 года и до закрытия церкви служение нёс Павел Иванович Тархов, который проживал недалеко от Мишелёвки, в селе Хайта. Во время его служения и была построена из деревянного бруса новая церковь с колокольней. Она стояла на высоком каменном основании, вход был с высокого крыльца. В основе храма лежал четверик. Купола были не достроены, но службы велись.

В советское время, летом 1930 года, церковь закрыли воинствующие рабочие «Сибфарфора», колокола сбросили, церковную утварь и иконы вывезли в поселковый клуб, откуда они были разграблены и утеряны, церковные книги и оставшиеся иконы сожгли на костре. Православные люди плакали. По преданию, над разрушенной церковью в течение трёх дней слышалось пение. В обезглавленном здании устроили столовую, затем церковь разобрали и чуть выше по склону построили из неё спортзал, а позднее – магазин. В этом помещении и находится сейчас возрождённый Свято-Никольский храм. Первые годы в нём служил и много потрудился над перестройкой и обустройством церкви священник Якимов, ныне настоятель Успенской церкви г. Ангарска.

Спустя 75 лет после закрытия церкви трудами строителей, прихожан, жертвователей, при неустанных молитвах и крестных ходах, благотворительных концертах «Храму быть!», помощи прихожан соседних приходов за короткое время Свято-Никольский храм воссоздан. 26 июня 2005 года он освящён архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом во имя святителя Николая Чудотворца.

https://www.vsp.ru/2010/07/14/vozvrashhenie-k-istokam-3/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.