Тайтурка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Тайтурка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Иркутская обл, Усольский р-н, пос. Тайтурка, ул. Ленина, 12

В поселке Тайтурка, Усольского района, получившем развитие с прокладкой Московского тракта, находится один из уникальных памятников деревянного зодчества XVIII века – православная церковь, построенная в 1765 году на средства прихожан и благодаря пожертвованию иркутского купца Михаила Ивановича Глазунова. Церковь имела два престола: главный холодный храм – во имя св. апостолов Петра и Павла, теплый придел – во имя преподобного Михаила Клопского Новгородского Чудотворца. Колокольня первоначально стояла отдельно от храма, но в 1865 году во время большого пожара, когда в селении выгорело 80 дворов, она была тоже уничтожена огнем. Церковь же уцелела и после обновления 9 августа 1866 была вновь освящена. Возможно, в это время над папертью надстроили новую колокольню… Церковь закрыли в 1935 году. От двухэтажного храма сохранился лишь один этаж под новой кровлей… О первоначальном культовом назначении сооружения напоминает лишь крупная пятигранная апсида…

В настоящее время здание церкви используется по первоначальному назначению, идут православные службы. Но сегодняшнее физическое состояние здания является аварийным, оно имеет неприглядный вид: сгнили нижние венцы, стропильная система крыши конструктивно разваливает стены храма, утрачены завершения, колокольня, нет главок с крестами.

С целью спасения памятника старинного зодчества по просьбе настоятеля церкви отца Владимира институтом «Иркутскгражданпроект» в 2008 году безвозмездно была выполнена проектная документация по его реставрации. Организации «Ингео», «ИркутИнвест» также благотворительно согласны выполнить работы по инженерно-геологическим изысканиям, топографической съемке и документацию по обследованию и усилению фундаментов.