Володинское. Церковь Спаса Преображения.

Володинское. Церковь Спаса Преображения

Вид на алтарную часть
Арочные перекрытия в полу
Вид из притвора
В алтаре

Володинское село (1 благочиние) Камышловский уезд расположено по правому берегу речки Большой Калиновки в 115 в. от Екатеринбурга и в 16 в. от Камышлова. Происхождение названия села неизвестно. Приход состоит из села и деревень: Борисовой, Бобровой, Щипачевой и Колесниковой (в 2-4 в.). Прихожан числится 941 муж. п. и 884 жен. п. Все прихожане православные; раскольников и сектантов между ними нет.

Возникновение Володинскаго прихода относится к 1783 г., когда грамотой Преосв. Варлаама, еп. Тобольскаго и Сибирскаго, разрешено было в дер. Володиной, входившей до этого в состав прихода с. Латышскаго (ныне Ильинскаго), заложить деревянный храм во имя Преображения Господня на месте часовни того-же имени. В 1785 г. храм этот был освящен и существовал до настоящаго каменнаго, построеннаго на средства прихожан и сторонних жертвователей, в 1856 г. с престолами в честь Преображения Господня и во имя свят. и чудотворца Николая. Со времени постройки храм существует в первоначальном виде. Причт состоит из священника, диакона, и псаломщика. В распоряжении причта два дома – церковный и общественный. С 1886 г. в селе существует церк.-прих. школа, а в д. Щипачевой с 1895 г. школа грамоты.

Материал из книги: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/kamyishlovskiy-uezd/volodinskoe-selo/