Галкинское. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Боголюбская церковь

Фото восточной стороны храма
Каменская епархия
Фото северной стороны храма
Каменская епархия
1 июля 2022
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Галкинское, Камышловский район (Камышловский МР), Свердловская область
Наталия Женишек
Классический портик
artysta343
Каменская епархия
Фото колокольни храма
Каменская епархия
Наталия Женишек
Фото внутреннего убранства
Каменская епархия
Каменская епархия
Каменская епархия
Konstantin
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Konstantin
Konstantin
Первая Литургия спустя 84 года после закрытия храма совершена епископом Каменским и Камышловским Мефодием
Каменская епархия

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Боголюбская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1842 г. Главный храм в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, освящен в 1849 г. Правый придел во имя прав. Прокопия Устюжского, освящен в 1845 г. Левый придел во имя сщмч. Власия, еп. Севастийского, освящен в 1844 г. В 1922 г. изъят 31 фунт 49 золотников серебра (12,8 кг). Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

Олег Щёлоков  24 февраля 2012

Галкинское село (1 благочиние) лежит по Ирбитскому тракту на р. Закамышловке, в 130 в. от Екатеринбурга и в 6 в. от Камышлова. Местность села и прихода бедна лесом и хорошей проточной водой. Название свое село получило будто бы от фамилии первого жителя, основавшего поселок – Галкина. В состав прихода, кроме села, входят 2 соседних деревни: Солодилова в 1 в. и Бутырки в 2 в. Население прихода составляют крестьяне, все православные, в числе 1024 м. п. и 1094 ж. п. Раскольников и сектантов в приходе нет. – Приход в настоящем составе сделался самостоятельным в 1751 г., а до этого времени входил в состав прихода Камышловской соборной церкви.

Первая церковь в Галкинском с. деревянная, одноэтажная во имя Воскресения Господня с приделом во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго чудотворца, не известно когда построенная, в 1798 г. пришла в ветхость и в 1800 г. вместо неё заложен был каменный двухэтажный храм с престолами: вверху – во имя Воскресения Господня, а внизу – во имя св. праведн. Прокопия Устюжскаго, по имени которого он и именовался Прокопиевским. Почти одновременно с окончанием постройки храма был устроен и в 1803 г. освящен в нижнем этаже придел в честь священномуч. Власия.

В нижнем храме богослужение отправлялось недолго, а верхний храм так и не был освящен. От слабости грунта земли, вскоре по окончании работ, колокольня стала отходить от храма, на сводах появились большие трещины; в предупреждение несчастных случаев, по распоряжению начальства, церковь была запечатана и в таком положении оставалась до 1842 г.

В этом году заложен был (оконченный постройкой в 1844 году) существующий ныне в селе каменный, одноэтажный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери с приделами: на правой стороне – во имя св. праведного Прокопия Устюжского, а на левой – во имя священномуч. Власия, еп. Севастийскаго. Власиевский придел был освящен в 1844 году, Прокопиевский в 1845 году, а главный Боголюбский престол, по имени которого и храм был переименован Боголюбовским, в 1849 г.

Придельные иконостасы в 1869 году заменены новыми. Вся постройка храма и обзаведение его утварью производилось на средства прихожан и, частью, доброхотных жертвователей. Причт состоит из священника и псаломщика. В селе существует земская школа и помещается бесплатно в церковном каменном флигеле.

Каменская епархия

Трехпрестольная Боголюбская церковь заложена в 1842 г. Главный храм в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, освящен в 1849 г. Правый придел во имя прав. Прокопия Устюжского, освящен в 1845 г. Левый придел во имя сщмч. Власия, еп. Севастийского, освящен в 1844 г. Храм был закрыт в 1938 г.

Первое богослужение после закрытия храма совершено епископом Каменским и Камышловским Мефодием 1 июля 2022 года. На сегодняшний день здание полуразрушено, действует центральный придел.