Панциревка. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь во имя святителя Николая

Панциревка. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Ульяновская область, Инзенский район, с.Панциревка

Елена-Алена  28 сентября 2014

Каменный Никольский храм в Панциревке был построен в 1865 году как усадебная церковь. Закрыт для богослужения в советское время в период богоборчества. В 1980-е годы здание использовалось под склад птицесовхоза «Панциревский».

Сейчас церковь в запустении и разрушается. Церковь расположена в комплексе с хозяйственными постройками усадьбы 2-й половины XIX века на берегу реки Инзы на окраине села. Представляет собой прямоугольный в плане храм с полукруглой апсидой и прямоугольным притвором с западной стороны. Невысокий храм увенчан широкой луковичной главой на глухом барабане с ложными окнами.

Церковь в селе Панциревка является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения – «Церковь во имя Святителя Николая», 1865 год. (Решение исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79, Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.99. № 959-р).

Храм во имя св. и чудотв. Николая каменный, построен в 1865 г. Старая деревянная церковь перестроена в 1875 г., в коей два престола: во имя св. Николая и Иоанна воина. При деревне Оськино есть каменная часовня.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. В пользу церкви и причта вклад 600 руб. Жалования 122 руб. 50 коп., братского дохода 592 руб. Дома для священника и диакона церковные. Прихожан муж. пола 1361 душа, жен. пола 1483 души. Приход состоит из села, деревень Ильинской и Оськиной. В селе и в дер. Оськиной имеются земские училища.

Марина Зуйкова  13 декабря 2018

Село Панциревка (Никольское) расположено на берегу реки Инзы в 6 км к юго-западу от города Инза. Возникло в XVII веке. Раньше относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии. Через село проходила дорога в Саранск. Владельцами села были помещики Морозовы. В имении последнего владельца – Павла Тимофеевича Морозова, считавшемся образцовым, был прекрасный усадебный парк и оранжерея. Местные крестьяне занимались изготовлением бочек для винокуренных заводов. По сведениям 1864 года, в селе было 57 дворов, две православные церкви. В 1913 году в Панциревке насчитывалось 107 дворов, около 500 жителей. В 1996 году население села составляло 1008 человек.

Основные габариты церкви 28×19 м. Церковь в Панциревке представляет собой один из распространенных типов центрических построек русско-византийского стиля без трапезной и колокольни. Декор храма отличается лаконизмом и выразительностью крупных декоративных форм. Северный и южный фасады расчленены пилястрами на три части. Арочный портал объединён мотивом полуциркульной арки, развивающейся на высоту всего фасада (над входом круглая филенка). Боковые ниши в виде арок с килевидными завершениями прорезаны арочными окнами и разделены карнизом. Углы обработаны пилястрами. Барабан декорирован арочными нишами, разделенными лопатками. Стены, прорезанные арочными проемами, декорированы рустом, ширинками, круглыми медальонами.

Декор фасадов: пилястры, перспективные арки с килевидными завершениями, ложные закомары. По верху четверика храма проходит неширокий карниз. Внутри храм имеет четыре крещатых столба, на которые, а также на пристенные пилястры, опираются подпружные арки, несущие восемь крестовых сводов и центральный полусферический купол. Апсида перекрыта конхой.

С. Шаповалов и Р. Губайдуллов «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края». 1 том «Недействующие храмы»,  2011 г.