Первомайское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Первомайское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Инзенский район, село Первомайское (до 1966 г. называлось Сурский острог)

Вопрос модератора:Приделы - ?.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Первомайское, Инзенский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Наталья Великанова
olga2850
Наталья Великанова
Наталья Великанова
Наталья Великанова
Наталья Великанова
Наталья Великанова
Наталья Великанова
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Т.  18 ноября 2013

История этого населенного пункта еще требует своих исследователей. По некоторым данным, первым эту крепость образовал еще Иван Грозный во время Казанских походов 1552г, он же и построил там и возможно первую православную церковь на территории нынешней Ульяновской области, в честь иконы Казанской Божией Матери. По другим данным, эту крепость построил Богдан Хитрово, во время колонизации русскими юга Казанского царства в 1647г. В этом случае, именно эта крепость была первой построена в Корсунской засечной черте и именно с нее начал великое освоение нашего края Богдан Хитрово.

Сурский острог имел огромное стратегическое значение, поскольку контролировал переправу через реку Сура, а так же из нее просматривается река на несколько километров, что позволяло контролировать и водный путь. Побывал в крепости и знаменитый Степан Разин, однако данных о ее захвате разинцеми не имеется, а его стоянка находилась в километре от Сурского Острога. Видимо, восставшие и защитники крепости договорились друг друга не трогать, тем более, что ценностей в Сурском остроге не было. В дальнейшем крепость использовалась как место ссылки провинившихся казаков и солдатов, о чем характерно говорят фамилии местных жителей. От крепости сейчас ничего не осталось, а церковь многократно перестраивалась, последний раз в 1917 году, сохранив свое название.

Источник: сайт "Симбирское-Ульяновское казачество" и сайт "derevnyaonline.ru"

Т.  11 декабря 2013

Село Сурский Острог (Пригород) при р. Суре.

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1818 году. Престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери.

С 1899 г. в селе строится новый храм, каменный, трехпрестольный.

Церковной земли: 960 кв. саж. усадебной, 60 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника и диакона общественные, у псаломщика собственный. Жалованья от казны: священнику 300 р., диакону 150 р. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в с. Сурском Остроге (н. р.; волост. правл.; приемн. покой) в 289 двор. 962 м. и 951 ж. Церк.-прих. попечительство существует с 1897 г. Земское училище открыто в 1850 г.

Ближайшия села: Аксаур в 12 вер., Давидово в 12 вер. и Сабаево в 12 вер. Расстояние от Симбирска 170 вер., от Карсуна 75 вер. Почтовый адрес – с. Большие Березники (25 вер.).