Нижний Вербиж. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Нижний Вербиж. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ивано-Франковская область, Коломыйский район, с. Нижний Вербиж

Координаты: 48.498625, 25.011224
Проезд:Пешей прогулкой, на автомобиле или же маршрутном автобусе проехать 3 км по региональному шоссе Р-24(Коломыя-Верховина-Ворохта) на юго-запад от г. Коломыя до с. Нижний Вербиж.

Т.  10 ноября 2014

Храм является самым древним в поселке, его главным сокровищем, бесценным и горячо любимым всеми жителями. Село находится неподалеку от городка Коломыя, и многие отдыхающие приезжают сюда специально, чтобы увидеть один из шедевров деревянной гуцульской архитектуры.

Строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нижний Вербиж было завершено в 1808 году, однако началось оно задолго до этого. Согласно дошедшей до нашего времени информации храм в селе решил построить на собственные денежные средства один из местных жителей – Г. Семенюк. В молодости он был одним из опришков – членом повстанческого отряда легендарного Олексы Довбуша, но в один прекрасный день он решил покинуть своих братьев по оружию с сокровищами и сбежал. Эти сокровища стали одновременно и причиной, и средством для строительства церкви в селе Нижний Вербиж – Семенюк начал строить храм во искупление своих грехов. Когда точно началось строительство – доподлинно не известно: согласно одним источникам в 1788 году, другим – еще раньше в 1756 году.

Как бы там ни было, храм, возводившийся ни один год, был достроен, и село получило не только духовную обитель, но и одно из красивейших сооружений. Пятибанный и крестовый в плане храм Рождества Пресвятой Богородицы стал настоящим шедевром гуцульской архитектуры. Он был возведен в лучших традициях народного деревянного зодчества, которые отражают мировоззрение славян, живших в столь далекие от нас времена, их восприятие природы, мира и места человека в этом мире. Как и другие подобные постройки, храм гармонично дополнил окружающий ландшафт, сделав общую картину несколько сказочной и очень впечатляющей.

В 1990-е годы церковь, не пострадавшую на протяжении более чем двух веков, ждала серьезная реконструкция: ее кровлю и купола покрыли оцинкованной жестью, то ли желая таким образом сохранить дерево от разрушения, то ли в каких-то иных целях. В итоге храм частично утратил свою аутентичность, но это не помешало его занесению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году в составе объекта «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине», в который вошли 16 древних деревянных храмов, церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала одним из объектов культурного наследия страны, оберегаемых ЮНЕСКО. Столь высокое признание получили пока что очень немногие достопримечательности Карпат, что делает каждый объект в этом списке особо важным.

Сегодня местные жители надеются, что грядущая реставрация и снятие оцинкованной жести позволят вернуть храму первоначальный внешний вид, однако даже в своем нынешнем виде он представляет интерес, выглядя довольно необычно, даже несколько фантастически.

Источник: otdyhaem.com.ua

Т.  11 ноября 2014

Церковь Рождества Богородицы (1808 г.) в крупном селе Нижний Вербиж Коломыйского района на юге Ивано-Франковской области, в 3 км от г. Коломыя (на реке Прут, около 2750 жит.). Пятинефный и крестовый в плане храм является шедевром гуцульской архитектуры. В 1990-е гг. церковь, не пострадавшая на протяжении более двух веков, претерпела серьезную реконструкцию: ее кровлю и купола покрыли оцинкованной жестью; в итоге храм частично утратил свою подлинность. Сегодня, после включения церкви в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, появилась надежда, что грядущая реставрация и снятие оцинкованной жести позволят вернуть храму первоначальный внешний вид.

Источник: "Деревянные церкви Польши и Украины в Карпатах. Включен в Список ЮНЕСКО - 2013 г." (Составитель – В.Р. Крогиус)

Елена Григорьева  12 апреля 2022

Вероятно, на месте теперешней церкви в древности стоял монастырь. Первое упоминание о нижневербежской церкви происходит со второй половины XVI в. В начале XVIII в. в селе построили деревянную церковь, которая простояла менее ста лет - уже в 1808 году на её месте появилась новая, также деревянная. Была приходской.

В советский период некоторое время была закрыта. Недалеко к югу от старой в 2008 году община начала строить каменную церковь. 21 июня 2013 года деревянная церковь внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник архитектуры местного значения. В пользовании православной общины.

Расположенная при дороге, которая ведет из Нижнего Вербижа в село Спас, недалеко к северу от кладбища и нового каменного храма. Крещатая в плане, завершенная пятью верхами. К основной конструкции пристроены деревянная захристия и застекленное крыльцо.

Стены над галереей и восьмериков полностью обиты чеканной жестью, вероятно, в 1990 году (до этого года стены были под гонтами). Макушки венчают оригинальные кованые кресты. Деревянная трехъярусная колокольня (второй и третий ярусы также обиты жестью) стоит с севера от церкви.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.