Отыния. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Отыния. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
78223 Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, пгт. Отыния (Отинія, Балабанов)

Общий вид храма с колокольней

Существующая деревянная церковь построена в 1849 г., освящена была в честь Троицы в 1858 г. В то время была приписной к церкви Введения в Отынии. Настоятелем с 1832 г. был о. Михаил Тихонович, из села Кривотули. Очевидно, в начале 1990-х гг. переосвящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Памятник архитектуры местного значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ. Недалеко, на восток от нее расположен каменный храм Сошествия Св. Духа. Расположена в центре городка, при главной дороге, на склоне.

Вытянутая в плане, крещатая, одноэтажная. К квадратной в плане нави с обеих сторон примыкают боковые прямоугольные "мышцы", с юга - прямоугольный алтарь, с востока - ризница, а с севера к нави прилегают пристроенные узкие граненые преддверия. Крыльцо, которое окружает церковь опирается на выпуски венцов срубов. Под галереей стены из голого сруба, над галереей обиты жестью. Фонарь с куполом венчают восьмисторонний верх нави, посажен на низкий световой восьмерик. С юго-запада от церкви сохранилась деревянная квадратная в плане трехъярусная колокольня (второй и третий ярусы обитые жестью), покрыта пирамидальными палаточной крышей.

ЛИТЕРАТУРА: "Церкви Карпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006.
Источник: Деревянные церкви Галичины